Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Из средств бюджета и спонсоров: в Узбекистане начинается масштабная реконструкция школ и соцобъектов

Из средств бюджета и спонсоров: в Узбекистане начинается масштабная реконструкция школ и соцобъектов

Из средств бюджета и спонсоров: в Узбекистане начинается масштабная реконструкция школ и соцобъектов

На средства госбюджета, а также благодаря спонсорской поддержке будет значительно улучшена социальная инфраструктура страны. Только в этом году будет начата реконструкция более 50 ташкентских школ.

Накануне нового учебного года Правительство Узбекистана по поручению президента утвердило меры по совершенствованию деятельности общеобразовательных учебных заведений Ташкента. На реконструкцию, капитальный ремонт и строительство школ системы народного образования в 2019 и 2020 годах будет выделено 800 млрд сумов. Половина этих средств, предусмотренных на 2019 год, 367,95 млрд пойдет на строительно-восстановительные работы и 32,05 млрд сумов — на оборудование школ.

Как отмечается в документе, принятом 17 августа, в прошлом учебном году в 303 общеобразовательных школах столицы, рассчитанных на 309 тысяч учащихся, обучались на 100 тысяч человек больше. В 2019 – 2020 учебном году количество обучающихся достигнет уже 450 тысяч человек, т.е. дефицит школьных мест составит 140 тысяч. И если в 266 школах города заполняемость классов находится на приемлемом уровне, то в остальных она превышает допустимую норму, в некоторых случаях – более чем в 2 раза.

В том же постановлении Кабинета Министров был одобрен список из 10 школ, в которых в этом году начнется реконструкция зданий со строительством дополнительных корпусов, и 40 школ, где начнется капитальный ремонт. Все эти работы будут осуществлены по современным требованиям и мировым стандартам. На данный момент эти школы переполнены: в них обучается 69,2 тысячи человек вместо положенных 57 тысяч. В 16 школах из данного списка с момента сдачи в эксплуатацию еще ни разу не проводилось обновление.

Еще 9 ташкентских школ превратятся в сетевые, к ним будут прикреплены 9 других школ, классы в которых, напротив, имеют свободные места и где заполняемость оказалась ниже расчетной вместимости. Кроме того, для преобразования в школы министерству народного образования на правах оперативного управления передаются территории и здания пяти лицеев и колледжей, которые прекращают свою деятельность. Учащиеся этих лицеев и колледжей продолжат свое обучение здесь же, но уже в стенах общеобразовательных школ.

Масштабная работа по переоснащению структуры системы народного образования в Узбекистане началась в прошлом году. До 2017 года строительство, реконструкция и капитальный ремонт школьных зданий осуществлялись в рамках инвестиционных программ. С 2018 года по инициативе президента Шавката Мирзиеева в стране были разработаны государственные программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») и «Обод махалла» («Благоустроенная махалля»), направленные на поэтапное улучшение условий жизни населения. Благодаря этим программам и поддержке Всемирного банка, с прошлого года резко выросло количество строящихся школ, а также количество учебных заведений, подлежащих реконструкции и капитальному ремонту.

Однако в стране остается еще достаточно много общеобразовательных учреждений, находящихся в запущенном состоянии и требующих к себе внимания. Достаточно остро стоит проблема в регионах, особенно в глубинке. В целом в строительно-ремонтных работах нуждаются 2907 школ – почти 30% от общего числа, в дополнительном оснащении – 28%. В большинстве школ морально и физически устарела уже половина используемого оборудования.

Эти и многие другие недостатки были описаны в Указе президента «Об утверждении Концепции развития системы народного образования Республики Узбекистан до 2030 года», принятом 29 апреля 2019 года. Концепция предусматривает, что к 2030 году Узбекистан войдет в топ 30 ведущих стран мира по рейтингу Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment).

Помочь исправить ситуацию с социальной инфраструктурой стремятся не только государственные органы. В марте этого года глава республики рассказал о вкладе бизнесмена Алишера Усманова в развитие своей малой родины – Наманганской области. По словам главы государства, бизнесмен выделил 50 млн долларов на реализацию в области программы «Обод кишлок». Такой вклад позволит обновить и модернизировать инфраструктуру, что особенно важно для сельских территорий, где проживает почти половина населения страны.

На выделенные средства предполагается построить, реконструировать и капитально отремонтировать большое количество социальных объектов, таких, как детские сады, школы, семейные поликлиники. Как частное лицо, Усманов жертвует миллиарды сумов различным организациям социальной сферы, например, детским учреждениям здравоохранения, что тоже является вкладом в развитие социальной инфраструктуры Узбекистана. В интервью Forbes, опубликованном в декабре прошлого года, он заявил, что вкладывается только в социальные проекты.

Из средств бюджета и спонсоров: в Узбекистане начинается масштабная реконструкция школ и соцобъектов


Помощь Узбекистану оказывает и другой крупный бизнесмен – сокурсник Алишера Усманова по МГИМО, казахстанский миллиардер узбекского происхождения Фаттах Шодиев. Весной этого года он выделил на развитие Сырдарьинской области 40 млрд сумов. Эти средства предоставлены «Международным фондом Шодиева», зарегистрированным в Узбекистане в 2017 году. Пожертвования будут направлены на улучшение уровня жизни населения, а также на проекты в сфере строительства и благоустройства. Часть средств также пойдет на реализацию программы «Обод кишлок».

В целом на основании постановления главы Узбекистана и программы «Обод кишлок» в Узбекистане в текущем году благоустроят 478 кишлаков, отремонтируют 5 476 км дорог, построят 556 автобусных остановок и закупят 189 автобусов. Также в рамках программы отремонтируют школы и детсады в сельских местностях, будет проведено газоснабжение, электроэнергия и водоснабжение. Кроме того, планируется проведение коммуникаций, ремонт объектов социального значения, автомобильных дорог в сельской местности. По предварительным подсчетам, в рамках программы будет улучшена жизнь более 1,6 млн сельчан. На реализацию поставленных задач выделят 4,8 трлн сумов.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи