Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Антимонопольный комитет ответил на обвинения в монополизме Akfa, Artel и Crafers, предъявленные в открытом письме Джахонгиру Артыкходжаеву

Антимонопольный комитет ответил на обвинения в монополизме Akfa, Artel и Crafers, предъявленные в открытом письме Джахонгиру Артыкходжаеву

Антимонопольный комитет ответил на обвинения в монополизме Akfa, Artel и Crafers, предъявленные в открытом письме Джахонгиру Артыкходжаеву

Антимонопольный комитет изучил обращение к хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву, опубликованное в Facebook пользователем соцсети Отабеком Нуритдиновым.

Автор обращения недоволен стоимостью продукции Akfa, сравнивая цены на пластиковые окна в России и Узбекистане. Как он считает, компания, связанная с главой администрации столицы, является предприятием-монополистом.

Хоким пока не ответил пользователю, однако свое мнение выразил Антимонопольный комитет, опубликовавший результаты изучения деятельности компаний Akfa, Artel и Crafers.

Рынок производства кондитерских изделий признан низкоконцентрированным с высоким уровнем конкуренции, на нем действуют более 600 компаний, а также присутствует большое количество импортного товара. Комитет не обнаружил признаков доминирующего положения каких-либо фирм. Как считают специалисты АМК, Crafers - не монополист и не имеет рыночного влияния в этой сфере.

Изучение рынка электробытовой техники позволило охарактеризовать его как умеренно концентрированный. Производством электробытовой техники в Узбекистане занимаются более 10 компаний, импортом в значительном объеме - более 100 хозяйствующих субъектов. Таким образом, компания Artel и ее аффилированные предприятия также не являются монополистами.

Некоторые сомнения у комитета вызвала только компания Akfa Group. По данным АМК, в республике более 180 фирм заняты производством дверей и порогов, окон и рам из пластмассы, более 400 фирм - из алюминия. Рынок можно считать низкоконцентрированным с развитым уровнем конкуренции.

«Однако в виду технических и технологических особенностей рынка, а также учитывая, что производимые алюминиевые и пластиковые профили рассматриваются как отдельный товар, комитету необходимо провести дополнительное изучение, в том числе на предмет возможного доминирующего положения отдельной компании или группы лиц», - заявили в пресс-службе ведомства.

Итоги расследования деятельности Akfa Group будут сообщены Антимонопольным комитетом дополнительно.
Комментарии
Хоким, государственный служащий, не имеющий права заниматься предпринимателей деятельностью, в силу широких государственных полномочий его частная заинтересованность криминогенна коррумпированностью.

Хоким самый крупный монополист среди таких и остальных компаний, в силу государственной должности.
200km
Дело в том что только у одного игрока есть доступ к неограниченному льготному гос кредитованию. Монополии - болезнь Узбекистана.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи