Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан наращивает экспорт золота

Узбекистан наращивает экспорт золота

Как следует из данных Госкомстата, Узбекистан наращивает экспорт золота. За семь месяцев текущего года драгоценного металла экспортировано на $3,4 млрд. – в два раза больше, чем за соответствующий период 2018 года. Это составляет 31,8% общереспубликанского экспорта за январь-июль, отмечается в сообщении.

Узбекистан наращивает экспорт золота


Аналитики статведомства отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля экспорта во внешнеторговом обороте выросла на 1,8 процентных пункта.

Проводимая правительством политика по расширению экспортного потенциала страны позволила достичь определенных результатов, говорится в информации. За семь месяцев текущего года число субъектов, занимающихся экспортом товаров и услуг, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло на 838 и их общее количество составило 4 540.

Объем экспорта хозяйствующих субъектов, занимающихся экспортом товаров и услуг, в отчетном периоде зафиксирован в размере $10 880,2 млн (рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года достиг 44,5 %). Удельный вес товаров по экспорту составил 82,8 %, из них энергоносители и нефтепродукты – 15,5 %, текстиль и текстильные изделия – 8,4 %, продовольственные товары – 8,3 %, цветные металлы и изделия из них – 5,1 %, химическая продукция и изделия из нее – 4,9 %. Объем экспорта без учета золота увеличился на 24,2 %, составив 7 419,8 млн. долл. США.

За последние пять лет в динамике наблюдается диверсификация структуры экспорта. Так, доля текстильных изделий возросла на 0,4 процентных пункта и составила 8,4 %, машин и оборудования - 2,0 %, черных металлов и изделий из них – 1,6 %. По остальным позициям, кроме хлопка-волокна, отмечается снижение доли за счет существенного роста в структуре экспорта доли золота (с 12,1 % до 31,8 %). Снижение доли экспорта хлопка-волокна объясняется ускорением его внутренней переработки и, на этой основе, выпуском готовой текстильной продукции с целью ее дальнейшего экспорта, отмечено в информации Госкомстата.

По итогам января-июля 2019 года внешнеторговый оборот республики составил $24 526,8 млн и вырос на $6 834 млн или на 38,6 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Импорт за семь месяцев текущего года увеличился на 34,3% и составил $13 646,6 млн. Отмечен пассивный баланс внешнеторгового оборота на сумму $2 766,4 млн.

В. Новиков.
Комментарии
Вася
Как вы умеете вводить народ в заблуждение!
Гражданин
Странно . Но,нам преподаватели( геофизики) университета где я учусь говорили иное. Что наша страна не продаёт золото,а копит в данное время!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков