Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Каракулеводы Узбекистана получили преференции

Каракулеводы Узбекистана получили преференции

Как следует из постановления Президента Узбекистана от 16 августа 2019 года «О мерах по комплексному развитию каракулеводческой отрасли»», каракулеводы Узбекистана получили "пряник".

Каракулеводы Узбекистана получили преференции


Экспортерам, в частности, выделяются субсидии из госбюджета. Документом установлено, что в 2019–2023 годах каракулеводческим хозяйствам за каждую произведенную и реализованную на экспорт единицу каракульских шкурок из Государственного бюджета выделяется субсидия в размере 50 тысяч сумов, за каждую единицу шкурок каракульчи (нерожденного ягненка) – 75 тысяч сумов.

Создаются Научно-племенные опытные станции по выращиванию высокоэлитного класса породистых каракульских овец светло-коричневой окраски в Навоийской и черной и серой окраски - в Кашкадарьинской областях. В их задачи входит создание конкурентоспособных видов каракульских шкурок исходя из потребностей мировых рынков меха и поставка выращенных высокопродуктивных каракульских овец и баранов по домам населения, дехканским и фермерским хозяйствам. Расходы, связанные с организацией данных станций, осуществляются за счет внебюджетных средств органов государственной власти на местах, отмечено в документе.

Создается Фонд развития каракулеводства при Республиканской ассоциации «Коракулчилик» для финансовой поддержки племенной селекционной деятельности в каракулеводческой отрасли, производства и переработки конкурентоспособных каракульских шкурок.

Источниками формирования средств Фонда определены 50 млрд сумов, выделяемых из Государственного бюджета в 2019–2020 годах сроком на 7 лет с условием возврата без уплаты процентов, добровольные отчисления организаций, гранты и кредиты международных финансовых институтов и др.
Республиканской ассоциацией «Коракулчилик» предложено выделить через АКБ «Халк банки» субъектам каракулеводства 70 процентов средств, выделяемых Фонду из Государственного бюджета в виде кредита сроком на 3 года с процентной ставкой 5 процентов годовых.

Прогнозными параметрами увеличения поголовья овец каракульской породы, производства шерсти и каракульских шкурок в 2019–2021 предусмотрено, что поголовье каракульских овец в Узбекистане в 2021 году увеличится до более 7,3 млн. В 2018 году, по официальным данным, этот показатель превышал 5,8 млн голов.

Анализ показывает, что основными производителями каракуля в стране являются три региона – Бухарская, Кашкадарьинская и Навоийская области. В настоящее время здесь сосредоточено 85% общереспубликанского поголовья каракульских овец.

Как следует из документа, республика в 2021 году до 11,4 тыс. тонн увеличит производство шерсти. В 2018 году этот показатель составил 9,13 тыс. тонн.
Что касается каракульских шкурок, по официальному прогнозу их производство увеличится на четверть - с 1 млн штук в 2018 году до 1256 тыс. в 2021 году.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В вагоне поезда Ташкент – Волгоград найден труп гражданина Узбекистана

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков