Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш

Агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш

Как отметил глава государства на расширенном совещании по итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии 2019 года, агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш.

Агросектору и пищепрому Узбекистана предоставляется финансовый карт-бланш


Сегодня 70 процентов отечественной потребительской продукции создается именно в аграрном секторе и пищевой промышленности, подчеркнул глава государства. В 80 стран мира экспортируется более 180 видов сельскохозяйственной продукции, что обеспечивает 20-25 процентов всех поступлений от экспорта. В аграрной сфере занято 27 процентов экономически активного населения.

За последние три года было принято множество нормативно-правовых актов и программ, нацеленных на устойчивое развитие отрасли, наращивание производства продукции, подчеркнул Президент. Внедрены экономические механизмы, направленные на повышение заинтересованности и увеличение доходов фермеров.

Постановление Президента "О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности" от 29 июля текущего года нацелено на эффективное использование этой возможности и внедрение современных технологий в аграрную сферу.

По официальному прогнозу, в 2019-2021 годах планируется создание 45 агрологистических комплексов, 205 новых перерабатывающих мощностей, не менее 36 тысяч гектаров интенсивных садов, на что намечено направить почти 1 миллиард долларов.

Как ранее сообщалось, в документе дана подробная расшифровка каналов, по которым финансовые потоки устремятся в отечественный агросектор и пищепром. Это кредитные средства Всемирного банка на модернизацию и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства в размере $200 млн и развитие сельского предпринимательства в размере $200 млн;
- кредитные средства Азиатского банка развития для создания крупных современных комплексов агрологистики в размере $347 млн, а также развития животноводства в размере $150 млн;
- кредитные средства Японского агентства международного сотрудничества на развитие плодоовощеводства в размере $200 млн;
- кредитные средства Французского агентства развития на развитие животноводства в размере $170 млн;
-кредитные средства Международного фонда развития сельского хозяйства на диверсификацию и модернизацию сельского хозяйства в размере $46,6 млн ;
- кредитные средства Всемирного банка на модернизацию испытательных лабораторий в размере $6,2 млн.

По официальным оценкам, реализация инвестиционных проектов в аграрном секторе и пищевой промышленности позволит вдвое увеличить экспорт плодоовощной продукции в 2021 году.

Как следует из выступления главы государства, в ближайшие годы аграрии республики акцентируют внимание на выращивании экспортоориентированных культур, преимущественно зернобобовой продукции.

До настоящего времени в 94 районах организовано 76 хлопково-текстильных кластеров. В этом году собран урожай зерна в объеме более 7 миллионов тонн. Создано 15 тысяч гектаров интенсивных садов и 11 тысяч гектаров виноградников.

Отмечена необходимость запуска до конца текущего года 12 логистических центров пропускной способностью 150 тысяч тонн и 224 холодильных складов вместимостью 143 тысячи тонн.


В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В вагоне поезда Ташкент – Волгоград найден труп гражданина Узбекистана

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи