Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Приватизация земель в Узбекистане начнется с Сырдарьинской области

Приватизация земель в Узбекистане начнется с Сырдарьинской области

Как следует из Указа Президента Узбекистана от 13 августа 2019 года, приватизация земель несельскохозяйственного назначения в республике начнется с Сырдарьинской области. До 1 февраля 2020 года здесь будет проводиться правовой эксперимент по апробации процедуры приватизации таких участков.

Приватизация земель в Узбекистане  начнется с Сырдарьинской области


Эксперимент выполняет четыре задачи:

- определение эффективности процедуры приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения, направленных на обеспечение законности, добровольности, возмездности, единства приватизируемых земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости, открытости и прозрачности приватизации земельных участков;

- оценку эффективности практического применения механизмов приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения;
проведение мониторинга полномочий государственных органов, осуществляющих государственное управление в области приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения, на предмет их практической эффективности, полного охвата сфер отношений, подлежащих регулированию;

- улучшение состояния деловой среды, создание дополнительных условий для реализации предпринимательских инициатив и вовлечение населения в занятие бизнесом, защиту прав и законных интересов граждан при осуществлении приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения, говорится в документе.

Напомним, что с 1 марта в республике вступает в силу Закон «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Передача земельных участков несельскохозяйственного назначения в частную собственность является ключевым элементом рыночных преобразований и одним из звеньев реализации принятого в январе 2019 года Указа главы государства «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации». Документ предусматривает комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны.

К 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах, этот показатель приблизится к мировому уровню – такую стратегическую цель поставил в своем послании Олий Мажлису в декабре 2018 года глава государства.

По данным Агентства по урбанизации при Министе6рстве экономики и промышленности, за годы независимости в Узбекистане была проделана определенная работа по развитию городов. Доля городского населения возросла с 40,3% в 1991 году до 50,6% в 2018 году, увеличившаяся, в основном, за счет административных преобразований сельских населенных пунктов в городские поселки (2009 год).
Вместе с тем в процессе урбанизации в республике наблюдается ряд проблем. Согласно международному рейтингу ООН (отчет за 2018 г.), данный показатель составил в среднем: в мире – 55,3%, странах СНГ – 66%, России – 74,4%, Турции – 75,1%, Казахстане – 57,4%, Туркменистане – 51,6%.

За последние 10 лет (2009–2018) в стране наблюдается тенденция к снижению уровня урбанизации (с 51,7% до 50,6%) в 10 регионах из 13. Достаточно низкой остается урбанизация в Хорезмской (33,3%), Сурхандарьинской (35,5%), Бухарской (37,4%) и Самаркандской (37,4%) областях.

С 2012 года по настоящее время численность городов (119 единиц) не изменилась, в них проживает 10,1 млн. Основу городской сети страны составляют малые города (68,1% от общей численности городов), на долю которых приходится 20,5% всего городского населения. Характерной чертой развития городов также является то, что почти четвертая часть городского населения (24,2%) проживает в столице – г. Ташкенте. Численность городских поселков, где проживают 6,4 млн. (38,7%), за рассматриваемый период возросла с 1065 до 1071 единицы. Достаточно большое количество городских поселков также можно отнести к особенностям структуры городских поселений республики.
По существу, население малых городов и поселений, занимаясь в основном сельскохозяйственным трудом, ведет типичный сельский образ жизни. Для этих категорий городов характерными являются их монопрофильность, высокий уровень безработицы, изношенность объектов производственной и социальной инфраструктур, неудовлетворительное состояние транспортной коммуникации и сферы услуг, нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров.

Основными причинами сложившегося уровня урбанизации являются: реализация преимущественно крупных инвестиционных проектов в добывающей промышленности, что не способствовало индустриализации городов. Отмечена низкая мобильность сельского населения и высокий уровень внешней миграции, а также отсутствие целенаправленной политики урбанизации, направленной на комплексное и устойчивое развитие городов.

Согласно прогнозным оценкам ООН, к 2030 году доля городского населения в мире достигнет 60,4% против 55,3% в 2018 году. Относительно высокие темпы прироста городского населения будут наблюдаться и в развивающихся странах, где опережающий рост уровня урбанизации будет обусловлен, в основном, миграцией населения из села в город, естественным приростом городского населения.


В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В вагоне поезда Ташкент – Волгоград найден труп гражданина Узбекистана

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков