Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2019 году экспорт товаров и услуг увеличился на 23 процента

В 2019 году экспорт товаров и услуг увеличился на 23 процента

В 2019 году экспорт товаров и услуг увеличился на 23 процента

12 августа президент провел видеоселекторное совещание, на котором обсуждалось увеличение экспортного потенциала отраслей и регионов.

В стране создана Национальная система поддержки экспорта, работает Агентство продвижения экспорта, действует механизм компенсации 50 процентов расходов на транспортировку при экспорте товаров 205 наименований. В результате этих мер число предприятий-экспортеров увеличилось на две тысячи. Сейчас Узбекистан экспортирует свои товары в 42 страны, причем 59 видов продукции продаются за рубеж впервые.

За семь месяцев текущего года экспортировано товаров и услуг на 7 миллиардов 331 миллион долларов. Это превышает прошлогодний показатель на 23 процента, сообщает пресс-служба президента.

Тем не менее, Шавкат Мирзиёев указал ассоциации “Узтукимачиликсаноат”, компании “Узбекозиковкатхолдинг”, руководству Ташкента, Ферганской, Андижанской и Ташкентской областей, что возможности для увеличения экспорта используются не полностью, а с экспортеров не ведется системной работы.

Республиканской комиссии по повышению экспортного потенциала регионов и отраслей, возглавляемой министром инвестиций и внешней торговли, поручили провести встречи с представителями предприятий и предпринимателями, рассказав им об экспорте, внедрении международных стандартов и прохождении сертификации.

Президент заявил также, что повысить экспорт может производство экспортоориентированных товаров на основе переработки хлопка и плодоовощной продукции.

Согласно постановлению "О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности", подписанному 29 июля, до конца 2021 года в республике должны быть созданы 45 агрологистических комплексов, 205 перерабатывающих мощностей, не менее 36 тысяч гектаров интенсивных садов. На эти цели будет направлен почти 1 миллиард долларов. Президент поручил в 2021 году вдвое увеличить экспорт плодоовощной продукции.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи