Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан начнет субсидировать покупателей сельхозтехники местного производства

Узбекистан начнет субсидировать покупателей сельхозтехники местного производства

Узбекистан начнет субсидировать покупателей сельхозтехники местного производства

Как следует из постановления Президента страны от 31 июля 2019 года, Узбекистан с 1 сентября текущего года начнет субсидировать покупателей сельскохозяйственной техники местного производства. Ожидается, что Государственный фонд поддержки сельского хозяйства выделит 60 млрд сумов для внедрения системы 15-процентного субсидирования закупок сельхозтехники, уровень локализации которой составляет не менее 20%.

Из документа также, в частности, следует, что до октября 2020 года на бывшем ТТЗ будет введена современная литейная линия стоимостью $42 млн, где будет налажено высокоточное литье отвечающих международным требованиям металлических изделий объемом 47 тысяч тонн в год.

Еще 4 проекта на общую сумму $24 млн нацелены на освоение производства трансмиссионных валов, колесных дисков, кабин и крепежных деталей.

В результате реализации данных проектов уровень локализации в отрасли будет доведен до 60 процентов, ожидается снижение себестоимости продукции на 32 процента и импорта - на 116 миллионов долларов в год.

Новые мощности будут поставлять комплектующие не только предприятиям АО "Узагротехсаноатхолдинг", но и производителям автомобилей, грузового транспорта и автобусов, входящим в систему "Узавтосаноат", на основе кооперации.

По официальным оценкам,в настоящее времясельское хозяйство республики нуждается в более чем 11 тысяч единицах техники, в том числе 4 тысячах тракторах, 500 комбайнах и свыше 5 тысяч подвесно-прицепной технике ежегодно. Кроме того, этот спрос еще более возрастет с учетом планируемой рекультивации 263 тысяч гектаров земель до 2022 года и еще более 1 миллиона гектаров до 2025 года.

Сегодня 46 процентов оборудования превысило положенный срок эксплуатации или изношено, а находящееся в распоряжении фермеров 97 процентов техники предназначено для хлопководства и зерноводства.

С 1 октября нынешнего года эту сферу, как и другие отрасли экономики, ожидает отмена налоговых льгот, что требует от профильных предприятий более активной работы.

Как отмечено в Концепции дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения Республики Узбекистан до 2025 года, в промышленности сельскохозяйственного машиностроения действуют 17 предприятий, в которых занято более 2,5 тыс. человек. За последние 5 лет производственная мощность предприятий отрасли увеличилась более в 2 раза. Если в 2014 году было произведено 12,5 тысяч единиц техники, то в 2018 году производство увеличилось до 25 тысяч единиц. Что касается уровня загрузки мощностей, он, в зависимости от видов техники, составляет 30-82%.
В 2018 году экспортировано 1,4 тыс. единиц техники на сумму $10,6 млн, а импортировано на $ 90 млн.

Средний уровень механизации сельского хозяйства в хлопководстве и зерноводстве – 88%, животноводстве – 48%, овощеводстве – 42% и садоводстве – 26%, отмечено в Концепции.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи