-2 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться
Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

В Министерстве экономики и промышленности состоялась встреча с делегацией из Республики Казахстан. В рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» стороны рассказали о работе, которая ведется в республиках, и обменялись опытом.

С узбекской стороны во встрече участвовали представители Группы координации проекта и управления развития ТЭК Министерства экономики и промышленности, а также банков проекта – АКБ «Хамкорбанк» и АКБ «Asia Alliance Bank», с казахской – представители Национального института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства по инвестициям и развитию: Алмат Кабыкенов, директор центра экспертизы, управления и мониторинга проектов, и Дархан Курманбаев, директор Центра управления проектами и развития ГЧП.

Как рассказал директор Группы координации проекта Алишер Алимбаев, с 2011 года в Узбекистане более 30 промышленных предприятий получили льготные кредиты. За счет средств Всемирного банка (1 и 2 линия – 125 млн. долларов США в экв.) успешно реализованы 82 субпроекта в таких энергоемких отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая. Благодаря этому экономится электроэнергия в размере более 500 млн. кВтч и природный газ в размере 187 млн. куб.м в год, выбросы предприятий в атмосферу уменьшились до 580 000 метрических тонн CO2 в год.

В 2018 году стартовала третья линия проекта на 200 млн.долл. США, реализация которой позволит снизить энергопотребление на 386 млн. квтч в год. Благодаря успешной работе проекта в текущем году в него будет дополнительно привлечено 100 млн евро из средств Европейского инвестиционного банка.

Как подчеркнул Алимбаев, основным условием кредитования со стороны Всемирного банка является энергосбережение, которое должно составлять не менее 20%, если не оговорены иные детали, а со стороны Европейского инвестиционного банка — снижение выбросов СО2 в атмосферу.

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Проект в сфере энергоэффективности в Казахстане также финансируется за счет Всемирного банка, рассказали участники казахской делегации. Реализуя государственную политику в этой области, Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности разработал и использует такие инструменты, как создание госэнергореестра, мониторинг энергопотребления промышленных предприятий, перечень энергоемких предприятий и т.д.

Сейчас в Казахстане имеется около 160 компаний, работающих в сфере энергоаудита, и около 40 компаний ЭСКО. При этом три года назад энергоаудит проводился неправильно в 59% случаев, к настоящему времени эту цифру удалось снизить до 42%.

Стороны планируют продолжать сотрудничество и обмен опытом, сообщила Группа координации проектов «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ВОЗ вновь выдал рекомендации по использованию различных защитных масок и экранов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что в условиях пандемии маску следует носить внутри и вне помещений, включая...

Официальный Кабул и «Движение Талибан» впервые подписали общий документ. В ООН считают это прорывом

Правительство Афганистана и исламское радикальное "Движение Талибан" после почти двухмесячных переговоров в среду, 2 декабря, достигли прогресса по центральному вопросу: впервые с начала...

В Навоийской области мужчина, раздевшись, прыгал по автомобилям (видео)

В Кызылтепинском районе Навоийской области задержан мужчина, который разделся посреди дороги и начал прыгать по капотам проезжающих автомобилей. Как выяснилось, нарушитель был...

Водитель Lacetti скрывался от патрульных, пятясь задним ходом (видео)

Очевидцы выложили в соцсетях ролик, на котором автомобиль Lacetti пытается скрыться от преследующего его патрульного автомобиля. Делает он это необычным способом: пятясь...

В областях Узбекистана появятся 4 кукольных театра

В Наманганской и Сырдарьинской областях появятся кукольные театры, а в Навоийской и Ташкентской областях – кукольные и музыкально-драматические театры. Специалистов для них...

Больше похожих статей

ЎЗ