26.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

В Министерстве экономики и промышленности состоялась встреча с делегацией из Республики Казахстан. В рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» стороны рассказали о работе, которая ведется в республиках, и обменялись опытом.

С узбекской стороны во встрече участвовали представители Группы координации проекта и управления развития ТЭК Министерства экономики и промышленности, а также банков проекта – АКБ «Хамкорбанк» и АКБ «Asia Alliance Bank», с казахской – представители Национального института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства по инвестициям и развитию: Алмат Кабыкенов, директор центра экспертизы, управления и мониторинга проектов, и Дархан Курманбаев, директор Центра управления проектами и развития ГЧП.

Как рассказал директор Группы координации проекта Алишер Алимбаев, с 2011 года в Узбекистане более 30 промышленных предприятий получили льготные кредиты. За счет средств Всемирного банка (1 и 2 линия – 125 млн. долларов США в экв.) успешно реализованы 82 субпроекта в таких энергоемких отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая. Благодаря этому экономится электроэнергия в размере более 500 млн. кВтч и природный газ в размере 187 млн. куб.м в год, выбросы предприятий в атмосферу уменьшились до 580 000 метрических тонн CO2 в год.

В 2018 году стартовала третья линия проекта на 200 млн.долл. США, реализация которой позволит снизить энергопотребление на 386 млн. квтч в год. Благодаря успешной работе проекта в текущем году в него будет дополнительно привлечено 100 млн евро из средств Европейского инвестиционного банка.

Как подчеркнул Алимбаев, основным условием кредитования со стороны Всемирного банка является энергосбережение, которое должно составлять не менее 20%, если не оговорены иные детали, а со стороны Европейского инвестиционного банка — снижение выбросов СО2 в атмосферу.

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Проект в сфере энергоэффективности в Казахстане также финансируется за счет Всемирного банка, рассказали участники казахской делегации. Реализуя государственную политику в этой области, Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности разработал и использует такие инструменты, как создание госэнергореестра, мониторинг энергопотребления промышленных предприятий, перечень энергоемких предприятий и т.д.

Сейчас в Казахстане имеется около 160 компаний, работающих в сфере энергоаудита, и около 40 компаний ЭСКО. При этом три года назад энергоаудит проводился неправильно в 59% случаев, к настоящему времени эту цифру удалось снизить до 42%.

Стороны планируют продолжать сотрудничество и обмен опытом, сообщила Группа координации проектов «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новое Соглашение между Узбекистаном и Турцией по защите инвестиций вступило в силу

9 июля 2020 года вступило в силу межправительственное Соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций, подписанное в...

Чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который, наконец-то, спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? Внезапный карантин, введённый посреди учебного семестра во многих странах мира для борьбы...

К 13 июля число пациентов с Covid-19 в клиниках страны превысило 5 000

12 июля в Узбекистане было зарегистрировано 484 новых случаев Covid-19. Из них 219 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 265 среди населения.

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли Присягу Родине.

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Больше похожих статей