Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

В Министерстве экономики и промышленности состоялась встреча с делегацией из Республики Казахстан. В рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» стороны рассказали о работе, которая ведется в республиках, и обменялись опытом.

С узбекской стороны во встрече участвовали представители Группы координации проекта и управления развития ТЭК Министерства экономики и промышленности, а также банков проекта – АКБ «Хамкорбанк» и АКБ «Asia Alliance Bank», с казахской – представители Национального института развития энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства по инвестициям и развитию: Алмат Кабыкенов, директор центра экспертизы, управления и мониторинга проектов, и Дархан Курманбаев, директор Центра управления проектами и развития ГЧП.

Как рассказал директор Группы координации проекта Алишер Алимбаев, с 2011 года в Узбекистане более 30 промышленных предприятий получили льготные кредиты. За счет средств Всемирного банка (1 и 2 линия – 125 млн. долларов США в экв.) успешно реализованы 82 субпроекта в таких энергоемких отраслях, как нефтегазовая, горнодобывающая, химическая, электро-энергетическая, строительная и перерабатывающая. Благодаря этому экономится электроэнергия в размере более 500 млн. кВтч и природный газ в размере 187 млн. куб.м в год, выбросы предприятий в атмосферу уменьшились до 580 000 метрических тонн CO2 в год.

В 2018 году стартовала третья линия проекта на 200 млн.долл. США, реализация которой позволит снизить энергопотребление на 386 млн. квтч в год. Благодаря успешной работе проекта в текущем году в него будет дополнительно привлечено 100 млн евро из средств Европейского инвестиционного банка.

Как подчеркнул Алимбаев, основным условием кредитования со стороны Всемирного банка является энергосбережение, которое должно составлять не менее 20%, если не оговорены иные детали, а со стороны Европейского инвестиционного банка - снижение выбросов СО2 в атмосферу.

Узбекистан и Казахстан обменялись опытом по повышению энергоэффективности промышленных предприятий

Проект в сфере энергоэффективности в Казахстане также финансируется за счет Всемирного банка, рассказали участники казахской делегации. Реализуя государственную политику в этой области, Национальный институт развития в области энергосбережения и повышения энергоэффективности разработал и использует такие инструменты, как создание госэнергореестра, мониторинг энергопотребления промышленных предприятий, перечень энергоемких предприятий и т.д.

Сейчас в Казахстане имеется около 160 компаний, работающих в сфере энергоаудита, и около 40 компаний ЭСКО. При этом три года назад энергоаудит проводился неправильно в 59% случаев, к настоящему времени эту цифру удалось снизить до 42%.

Стороны планируют продолжать сотрудничество и обмен опытом, сообщила Группа координации проектов «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий».
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В вагоне поезда Ташкент – Волгоград найден труп гражданина Узбекистана

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

В Намангане 23-летняя девушка выбросила из окна роддома двух младенцев. Малыши скончались

expo
Похожие статьи