Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Продовольствие в Узбекистане по-прежнему лидирует в ценовом ралли

Продовольствие в Узбекистане по-прежнему лидирует в ценовом ралли

Продовольствие в Узбекистане по-прежнему лидирует в ценовом ралли

По данным Госкомстата, за семь месяцев текущего года продовольствие в Узбекистане по-прежнему лидирует в ценовом ралли.В июле 2019 года по отношению к июлю 2018 года продовольственные товары стали дороже на 17,4%, непродовольственные товары – на 9,5%, услуги – на 12,7%. В целом же относительно июля 2018 года средний уровень цен в потребительском секторе республики повысился на 13,5%.

Характер динамики индекса потребительских цен на продовольственные товары в значительной мере обусловлен сезонными трендами и, в первую очередь, на плодоовощную продукцию. Так, если с января по май текущего года ежемесячный индекс потребительских цен на продовольствие был выше 100%, то с июня 2019 года изменение цен на товары этой группы было направлено в сторону снижения.

Анализ ежемесячных ценовых тенденций на продовольствие в годовом выражении (к соответствующему месяцу предыдущего года) показал следующее: если в январе-июле 2018 года наблюдалось существенное снижение степени роста цен (с 26,8% до 16,4%), то в аналогичном периоде 2019 года общая тенденция направлена в сторону роста (с 14,1% до 17,4%). При этом, если годовой уровень роста цен в абсолютном выражении в I полугодии 2019 года был ниже, чем в аналогичном периоде 2018 года, то с июля ситуация кардинально изменилась (17,4% в 2019 году против 16,4%).

Что касается семи месяцев текущего года, за январь-июль молочная продукция подорожала на 10,3%, алкогольные напитки – на 8,9%, мясная продукция – на 8,1%, безалкогольные напитки – на 7,2%, хлебопродукты – на 5,9%, сахар, чай и другие продукты – на 5,4%. Цены в общественном питании выросли за это время на 11,5%. Снижение цен отмечено только на яйца, которые за семь месяцев стали дешевле на 8,9%, и плодоовощную продукцию, где цены снизились на 3,9%.

Говядина и баранина с начала года подорожали примерно в равной мере: говядина (кроме бескостного мяса) – на 8,5%, бескостная говядина – на 8,3%, баранина – на 8,2%. За истекший с начала года период в июле зарегистрирован пик роста цен за месяц на мясную продукцию (в среднем на 2,8%), говорится в сообщении.

В. Новиков
Комментарии
Гоша
Ну да как подняли пенсию на 10%...не успели поднять в магазинах и везде сразу же на все подняли...мясо 61000с...это такая уж ...
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи