Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Минфине рассказали, кому и насколько с августа повысят ежемесячные пособия

В Минфине рассказали, кому и насколько с августа повысят ежемесячные пособия

В Минфине рассказали, кому и насколько с августа повысят ежемесячные пособия

По сообщению Министерства финансов, с августа улучшится материальное обеспечение более 100 тысяч получателей пособий. В частности, вносимые изменения в порядок определения размеров выплачиваемых социальных пособий положительно отразятся на материальном обеспечении наиболее социально уязвимых слоев населения – лиц с инвалидностью, одиноких пенсионеров,а также получателей пособий по случаю потери кормильца.

Им с 1 августа значительно увеличиваются размеры выплачиваемых пенсий, надбавок и пособий. В частности, минимальный размер пенсии лиц с инвалидностью II группы увеличивается с действующих 50 процентов до 75 процентов от минимальной пенсии по возрасту. В результате размер выплачиваемой пенсии указанным лицам увеличится в среднем на 145 процентов и затронет порядка 50 тыс. лиц с инвалидностью.

Размер надбавки к пенсиям пенсионеров – одиноких лиц с инвалидностью II группы увеличивается с установленных в настоящее время 50 процентов до 75 процентов минимального размера заработной платы. При этом размер получаемой ими надбавки к пенсии увеличится на 55,8 тыс. сумов в месяц.

В сообщении сделан акцент на том, что лицам, не имеющим требуемого стажа для назначения пенсий, к пособиям доплаты не предусматривались. С 1 августа 2019 года впервые вводятся ежемесячные доплаты получателям пособий I группы инвалидности, включая пособия I группы инвалидности с детства старше 16 лет, в размере 25 процентов минимального размера заработной платы, то есть дополнительно 55 750 сумов в месяц к получаемым пособиям. Данные доплаты будут предоставляться ежемесячно более 23 тысячам лиц.

Размер пособия по случаю потери кормильца устанавливается исходя из минимального размера пенсии по возрасту с сохранением действующих процентных соотношений на количество нетрудоспособных членов семьи, отмечено в информации. Так, например, семья с двумя несовершеннолетними детьми, получающая по старому порядку пособие по случаю потери кормильца в размере 182,5 тыс. сум в месяц, с 1 августа текущего года будет получать 327,1 тыс. сум, или на 144,6 тыс. сум (79,2%) больше.

Данные меры позволят материально поддержать более 100 тыс. получателей пенсий и пособий, а также потерявших кормильца семей, говорится в информации.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

expo
Похожие статьи