Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госкомстат Узбекистана пересчитывает ВВП в сторону увеличения

Госкомстат Узбекистана пересчитывает ВВП в сторону увеличения

Госкомстат Узбекистана пересчитывает ВВП  в  сторону увеличения

В информационном сообщении пользователям информационных ресурсов Госкомстат сообщил о совершенствовании методологии формирования статистических показателей в соответствии с международными стандартами.

Согласно опубликованной информации, обеспечение полноты отчетных данных позволит дать объективную оценку уровня развития отраслей экономики, а также привести расчеты макроэкономических показателей, в частности ВВП, в соответствие с Системой национальных счетов – 2008.

В информации отмечается, что в связи с пересмотром методологических подходов в январе 2019 года Госкомстат осуществил масштабный пересмотр ВВП за 2017 год, который, в основном, коснулся отрасли сельского хозяйства. Это обусловлено тем, что при расчете объема по выпуску сельского хозяйства на протяжении ряда лет использовались цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже рыночных, говорится в сообщении.

Для решения данной проблемы, среднегодовые цены на сельскохозяйственную продукцию были пересмотрены и приведены в соответствие с рыночными ценами по всем видам продукции, в то время как объемы в натуральном выражении оставались неизменными.

После пересмотра данных за 2017 год, добавленная стоимость отрасли сельского хозяйства увеличилась с 43,1 трлн.сумов до 91 трлн.сумов и, соответственно, ВВП с 254 трлн.сумов возрос до 302,5 трлн.сум (+47,9 трлн.сум за счет сельского хозяйства, +0,6 трлн.сум за счет других отраслей). При этом, в результате такого пересмотра, темпы роста ВВП за 2017 год сократились с 5,2% до 4,5%. Также доля сельского хозяйства в отраслевой структуре ВВП возросла с 19,7% до 34%, в то время как доля промышленности снизилась с 27,2% до 22,2%, строительства – с 6,9% до 5,7%, сферы услуг – с 46,2% до 38,1%.

Для сопоставимости данных в динамике был перерасчитан ВВП за 2010-2016 годы, говорится в сообщении.
В процессе пересмотра ВВП была оказана методологическая поддержка экспертов МВФ в рамках миссии технической помощи по статистике национальных счетов.

Как обещает статведомство, в дальнейшем Госкомстат продолжит вести активную работу над совершенствованием статистической методологии, внедрением новых положений современной системы национальных счетов, а также регулярно и подробно освещать происходящие изменения в статистических данных и методологии их расчетов.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

30 студентов-узбекистанцев не могут покинуть Ухань, где власти приняли решение закрыть аэропорт и вокзалы из-за коронавируса

Как брали «волчью банду»

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи