Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Министр финансов Узбекистана озвучил четыре направления «зеленой экономики»

Министр финансов Узбекистана озвучил четыре направления «зеленой экономики»

Министр финансов Узбекистана озвучил четыре направления «зеленой экономики»

В ходе первой в регионе Европы и стран СНГ Министерской конференции по «зеленой экономике» в Ташкенте 8 июля 2019 года министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров озвучил четыре направления «зеленой экономики» страны.

Первое. Разделяя обеспокоенность мирового сообщества последствиями изменения климата, Узбекистан ратифицировал Парижское соглашение и взял на себя соответствующие обязательства по его реализации путем снижения выбросов до согласованных показателей.В настоящее время разрабатывается государственная программа, предусматривающая рациональное использование энергии, ограничение выбросов парниковых газов, минимизации уровня загрязнения и образования отходов, сохранение и восстановление экосистем.

Второе. Вопросы развития «зеленой экономики» являются важной частью и одним из главных инструментов реализации глобальных Целей устойчивого развития, к которым присоединилась и Республика Узбекистан. В ноябре прошлого года специальным решением Правительства Узбекистан утвердил национальные Цели устойчивого развития, в которых нашли свое отражение и цели, созвучные задачам «зеленой экономики» - развитие и модернизация систем питьевого водоснабжения и другой важной инфраструктуры, внедрение современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, обеспечение экологически устойчивого роста экономики, повышение эффективности водопользования и другие направления.

Третье – это принятие системных мер по смягчению негативного воздействия глобального изменения климата, в том числе Аральской катастрофы. В августе 2018 года на Саммите глав государств Международного фонда спасения Арала Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил объявить регион Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, разработана и реализуется специальная программа действий. По инициативе Узбекистана и при поддержке международного сообщества, под эгидой ООН создан Многопартнерский фонд по человеческой безопасности для региона Приаралья.

Четвертое – это максимальное расширения использования возобновляемых источников энергии. В текущем году Парламент Узбекистана принял Законы «О возобновляемых источниках энергии», «О государственно-частном партнерстве», что создало надежную правовую основу для ускоренного их развития. В частности, Узбекистан обладает высоким потенциалом для развития солнечной и ветровой энергетики, и в настоящее время приступил, совместно с международными финансовыми институтами, к подготовке новых проектов на условиях государственно-частного партнерства.

Мы предусматриваем, что это даст возможность увеличить долю возобновляемых источников энергии с практически незначительного уровня в настоящее время до 30% к 2030 году, сообщил глава финансового ведомства Узбекистана.

В. Новиков.
Архивное фото: МПК
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи