28.5 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Вопросы и предложения по совершенствованию и сотрудничеству в сфере туризма Узбекистана и стран СНГ обсудили на заседании 9 июля в Самарканде. Формирование экономических условий, разработка приоритетных целей и задач, результативность и эффективность по росту и привлечения туристов в нашу страну является главной задачей на сегодняшний день, все эти вопросы стали темой обсуждения на Заседании.

Для совершенствования туристической инфраструктуры, 5 января 2019 года был издан Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан». Данным документом утверждена «Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах».

Документ должен обеспечить концентрацию усилий, и направление ограниченных ресурсов государства на развитие максимально эффективных направлений.

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

«Заседание это хорошая возможность обсуждения проблем и поиска пути решений. Первая проблема сегодняшнего обсуждения это агротуризм. В Беларуси есть прекрасный пример: президент создал все условия для оживления сельских территорий. Данные действия принесли отличные результаты, и уже на протяжении 10 лет к нам приезжают люди со всего мира.
Уже налажено местное продвижение туристического продукта. Безусловно, когда мы вместе мы сильнее. Что касается Узбекистана, мы рады сотрудничеству, к тому же его богатое историческое наследие поражает. С появлением прямого рейса Ташкент-Минск мы уверены, что потоки увеличатся в несколько раз. Белорусы очень любят ездить в Узбекистан, особенно: Самарканд, Хиву, Бухара. В свою очередь Белоруссии тоже есть что показать. Она находится в центре Европы, и через неё проходили практически все исторические события. Для активизации взаимных поездок мы рассматриваем комбинированные туры, например Пакистан-Узбекистан-Белоруссия. Сегодня на заседании присутствуют не только чиновники, но и бизнесмены. Они представляют: санатории, курорты, медицинский туризм, культурный туризм. И сейчас начнутся взаимные предложения и обмен турами»
— Михаил Петрович Портной (министр спорта и туризма республики Беларусь).

Расцвет туризма в нашей стране за два года привёл к повышению всех показателей более чем в 2 раза. Благодаря чему получил признание большинства международных рейтинговых организаций.

По итогам 2018 количество туристов увеличилось с 2,6 млн. до 5,3 млн. человек, а уже на сегодняшний день Узбекистан посетили 2,4 млн. иностранных граждан.

Также экспорт туристских услуг, вырос с 546 млн. до 1 млрд 40 млн. долларов США в 2018г году и по итогам 5 месяцев этого года темп прироста экспорта туристских услуг вырос на 29%.

Возрос и темп роста количества туристических организаций на 25% и составило 1 000 ед., в этом году их количество увеличилось еще на 218 единиц. В настоящее время функционируют 991 средств размещения, с номерным фондом более 23,3 тыс. единиц, с прогнозом достижения их общего количества по итогам 2019 года до 24 тысячи номеров.

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Как отметил в своей речи временно исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма А.Аккулов: «В настоящее время установлен безвизовый режим с 65 странами мира. Внедряются новые категорий виз для отдельных групп иностранных граждан, как инвестиционная, студенческая, академическая, паломническая и медицинская визы. Создана и успешно функционирует система оформления и выдачи электронных въездных виз, услугами которых могут пользоваться 77 стран мира. Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристской отрасли предоставлены около 20 льгот и преференций, а также налоговых и таможенных льгот, в том числе для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, ввозе автотранспортных средств туристского класса и других. Данные меры позволили существенно стимулировать привлечение инвестиций в строительство новых современных гостиниц».

Повышение узнаваемости туристического бренда Узбекистана за рубежом и налаживанию партнёрских отношений субъектов туристического рынка Узбекистана являются основой привлечения туристов и развития туристического рынка.

Целью концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан на 2019-2025 годы является увеличение доли туризма в валовом внутреннем продукте страны с 2,3% до 5% . Поставлена задача обеспечить в 2025 году рост экспорта туризма до 2,2 млрд. долларов США.

Стоит отметить, что увеличились сроки пребывания иностранных туристов в Узбекистане (с 2,3 дня в 2017г. до 3 дней в 2019г.), наблюдается и рост загруженности средств размещения (89,7% в 2018г. по сравнению с 62% в 2017г.), что положительно влияет на занятость в объектах туристской инфраструктуры.

Туристы являются самым важным объектом в индустрии туризма, для увеличения числа их пребывания и положительных отзывов ведутся постоянные работы по качеству их обслуживания.

Как показали исследования 70 % туристов стран СНГ предпочитают находиться в Самарканде от 2 до 4 дней, большинство туристов из стран СНГ совершают свои поездки в Узбекистан с семьей, а также в составе групп.

Начало активного развития туризма подразумевает и достойные молодые кадры, которые поспособствуют продвижению бренда, а также улучшению качества сервисов.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей