Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Вопросы и предложения по совершенствованию и сотрудничеству в сфере туризма Узбекистана и стран СНГ обсудили на заседании 9 июля в Самарканде. Формирование экономических условий, разработка приоритетных целей и задач, результативность и эффективность по росту и привлечения туристов в нашу страну является главной задачей на сегодняшний день, все эти вопросы стали темой обсуждения на Заседании.

Для совершенствования туристической инфраструктуры, 5 января 2019 года был издан Указ Президента «О дополнительных мерах по ускоренному развитию туризма в Республике Узбекистан». Данным документом утверждена «Концепция развития сферы туризма в Республике Узбекистан в 2019-2025 годах».

Документ должен обеспечить концентрацию усилий, и направление ограниченных ресурсов государства на развитие максимально эффективных направлений.

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

«Заседание это хорошая возможность обсуждения проблем и поиска пути решений. Первая проблема сегодняшнего обсуждения это агротуризм. В Беларуси есть прекрасный пример: президент создал все условия для оживления сельских территорий. Данные действия принесли отличные результаты, и уже на протяжении 10 лет к нам приезжают люди со всего мира.
Уже налажено местное продвижение туристического продукта. Безусловно, когда мы вместе мы сильнее. Что касается Узбекистана, мы рады сотрудничеству, к тому же его богатое историческое наследие поражает. С появлением прямого рейса Ташкент-Минск мы уверены, что потоки увеличатся в несколько раз. Белорусы очень любят ездить в Узбекистан, особенно: Самарканд, Хиву, Бухара. В свою очередь Белоруссии тоже есть что показать. Она находится в центре Европы, и через неё проходили практически все исторические события. Для активизации взаимных поездок мы рассматриваем комбинированные туры, например Пакистан-Узбекистан-Белоруссия. Сегодня на заседании присутствуют не только чиновники, но и бизнесмены. Они представляют: санатории, курорты, медицинский туризм, культурный туризм. И сейчас начнутся взаимные предложения и обмен турами»
- Михаил Петрович Портной (министр спорта и туризма республики Беларусь).

Расцвет туризма в нашей стране за два года привёл к повышению всех показателей более чем в 2 раза. Благодаря чему получил признание большинства международных рейтинговых организаций.

По итогам 2018 количество туристов увеличилось с 2,6 млн. до 5,3 млн. человек, а уже на сегодняшний день Узбекистан посетили 2,4 млн. иностранных граждан.

Также экспорт туристских услуг, вырос с 546 млн. до 1 млрд 40 млн. долларов США в 2018г году и по итогам 5 месяцев этого года темп прироста экспорта туристских услуг вырос на 29%.

Возрос и темп роста количества туристических организаций на 25% и составило 1 000 ед., в этом году их количество увеличилось еще на 218 единиц. В настоящее время функционируют 991 средств размещения, с номерным фондом более 23,3 тыс. единиц, с прогнозом достижения их общего количества по итогам 2019 года до 24 тысячи номеров.

Заседание Совета по туризму стран СНГ состоялось в Самарканде

Как отметил в своей речи временно исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма А.Аккулов: «В настоящее время установлен безвизовый режим с 65 странами мира. Внедряются новые категорий виз для отдельных групп иностранных граждан, как инвестиционная, студенческая, академическая, паломническая и медицинская визы. Создана и успешно функционирует система оформления и выдачи электронных въездных виз, услугами которых могут пользоваться 77 стран мира. Для стимулирования предпринимательской деятельности в туристской отрасли предоставлены около 20 льгот и преференций, а также налоговых и таможенных льгот, в том числе для строительства и организации деятельности гостиничных хозяйств, тематических парков, ввозе автотранспортных средств туристского класса и других. Данные меры позволили существенно стимулировать привлечение инвестиций в строительство новых современных гостиниц».

Повышение узнаваемости туристического бренда Узбекистана за рубежом и налаживанию партнёрских отношений субъектов туристического рынка Узбекистана являются основой привлечения туристов и развития туристического рынка.

Целью концепции развития сферы туризма в Республике Узбекистан на 2019-2025 годы является увеличение доли туризма в валовом внутреннем продукте страны с 2,3% до 5% . Поставлена задача обеспечить в 2025 году рост экспорта туризма до 2,2 млрд. долларов США.

Стоит отметить, что увеличились сроки пребывания иностранных туристов в Узбекистане (с 2,3 дня в 2017г. до 3 дней в 2019г.), наблюдается и рост загруженности средств размещения (89,7% в 2018г. по сравнению с 62% в 2017г.), что положительно влияет на занятость в объектах туристской инфраструктуры.

Туристы являются самым важным объектом в индустрии туризма, для увеличения числа их пребывания и положительных отзывов ведутся постоянные работы по качеству их обслуживания.

Как показали исследования 70 % туристов стран СНГ предпочитают находиться в Самарканде от 2 до 4 дней, большинство туристов из стран СНГ совершают свои поездки в Узбекистан с семьей, а также в составе групп.

Начало активного развития туризма подразумевает и достойные молодые кадры, которые поспособствуют продвижению бренда, а также улучшению качества сервисов.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора



Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Самарканд, Туризма, СНГ, Ангелика Тимонина