Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане кардинально реформируется нефтегазовый сектор

В Узбекистане кардинально реформируется нефтегазовый сектор

В Узбекистане кардинально реформируется нефтегазовый сектор

Как следует из постановления президента Узбекистана от 9 июля 2019 года «О мерах по стабильному обеспечению экономики и населения энергоресурсами, финансовому оздоровлению и совершенствованию системы управления нефтегазовой отраслью», в Узбекистане кардинально реформируется нефтегазовый сектор.

Компании «Узбурнефтегаз», «Узнефтегаздобыча», «Узнефтепродукт» и «Узнефтегазмаш» присоединяются к «Узбекнефтегазу» — таким образом сокращаются излишние промежуточные звенья в системе управления холдингом. Нефтегазодобывающие и газоперерабатывающие организации также преобразуются в структурные подразделения (управление, завод) «Узбекнефтегаза».

"Узтрансгаз" выводится из состава «Узбекнефтегаза», а на базе территориальных филиалов газоснабжения «Узтрансгаза» создается АО «Худудгазтаъминот» по эксплуатации газораспределительных сетей и поставке природного и сжиженного газа населению и объектам социальной сферы.
«Узтрансгаз» определен единым оператором по приобретению природного газа у добывающих организаций для дальнейшей транспортировки, в том числе экспорта и импорта, а также реализации потребителям, подключенным к магистральным газопроводам, и «Худудгазтаъминот» — для потребителей, подключенных к газораспределительным сетям.

Намечена поэтапная передача в управление частным операторам объектов газоснабжения для осуществления функций по эксплуатации газораспределительных сетей, а также сбыта природного газа потребителям на условиях государственно-частного партнерства. Им же будут переданы функции Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре по сбору платежей за природный газ на передаваемой в управление территории.

До 2022 года все категории потребителей природного газа должны быть охвачены автоматизированной системой контроля и учета.
Непрофильные активы «Узбекнефтегаза» и предприятий, входящих в его состав, будут распроданы. Их доли в рынках, торговых и животноводческих комплексах будут переданы местным органам власти.

Новая структура управления нефтегазовой отраслью придет на смену устаревшей и непрозрачной системе, из-за которых экономика и население страны не могут быть полностью обеспечены энергоресурсами.

На всех этапах добычи, переработки, транспортировки, передачи и реализации природного газа и жидких углеводородов будет внедрен их отдельный учет с применением электронных приборов, отмечено в документе.

В. Новиков.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Установка "умных счетчиков": что нужно знать потребителю?

expo
Похожие статьи