Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На смену Дирекции промышленной ярмарки и кооперационной биржи придет электронный аналог

На смену Дирекции промышленной ярмарки и кооперационной биржи придет электронный аналог

На смену Дирекции промышленной ярмарки и кооперационной биржи придет электронный аналог

В Узбекистане разработан проект постановления Кабинета Министров "О порядке организации деятельности промышленной ярмарки и электронного кооперационного биржевого портала". Он находится на стадии согласования с соответствующими органами государственного управления, отмечено в сообщении УзА.

В нем говорится, что при Министерстве экономики и промышленности будет внедрена платформа электронного кооперационного биржевого портала и обеспечено предоставление предпринимателям онлайн-информации из единой базы производимой в республике промышленной продукции и готовой продукции, сырье, а также технических параметрах продукции, рекомендуемой для освоения.

Напомним, что последний форум хозяйственников Узбекистана – Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа - прошел в столичном Узэкспоцентре в октябре 2016 года. До этого начиная с 2006 года в ходе традиционной недельной встречи крупные и малые предприятия реального сектора экономики расширяли долгосрочные хозяйственные связи по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой, межотраслевой и международной кооперации.

С мая текущего года Узбекистан вновь вернулся к политике импортозамещения, от которой руководство республики отказалось год назад. Именно тогда в стране были отменены льготы, предоставленные предприятиям, включенным в программы локализации. Участники программы локализации, производящие импортные аналоги зарубежной продукции, освобождались сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения), налога на имущество.

Ставка была сделана на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающее уровень локализации не менее 36%. При этом доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна была составлять не менее 20%.

В настоящее время приоритетным направлением развития промышленной кооперации страны на долгосрочную перспективу названо, в частности, регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции. Господдержка импрортозамещения предусматривает создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок.

Перечень востребованной на внутреннем рынке и экспортоориентированной готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, рекомендуемых к освоению субъектами предпринимательства в 2019 году, включает продукция 99 наименований - в частности, маргарин, молочный плиточный шоколад, макаронные изделия, из мануфактуры – джинсовая ткань, трикотажное полотно, детская одежда. Власти рекомендуют активнее осваивать в республике производство шприцов с иглами, ветеринарные вакцины, обои, зубную пасту, шампуни и др.

В. Новиков
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

Названы четыре квартала Стамбула, в которых у узбекистанцев чаще всего воруют паспорта

expo
Похожие статьи