Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент Узбекистана: "Тарифы для населения на энергоресурсы должны быть приближены к уровню инфляции"

Президент Узбекистана: "Тарифы для населения на энергоресурсы должны быть приближены к уровню инфляции"

Президент Узбекистана: "Тарифы для населения на энергоресурсы должны быть приближены к уровню инфляции"

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании подчеркнул, в частности, что тарифы для населения на энергоресурсы должны быть приближены к уровню инфляции.

Глава государства отметил, что за последние два года осуществлен большой объем работы по бесперебойному обеспечению населения, социальных и производственных объектов электроэнергией и природным газом, передает УзА. Для дальнейшего улучшения показателей в этом направлении требуются модернизация сетей, внедрение энергосберегающих технологий и оптимизация расходов. Без этого достичь улучшения финансового состояния отраслей и активного привлечения инвестиций невозможно.

В связи с этим, с учетом мнения специалистов и представителей общественности, разработаны предложения по изменению тарифов для населения до значений, приближенных к уровню инфляции. Вместе с тем планируется повысить минимальный размер заработной платы, чтобы тарифная реформа прошла безболезненно.

На совещании отмечалось, что информация о предлагаемых реформах по упорядочению тарифов должна быть в полной мере доведена до населения.

По прогнозу Международного валютного фонда, из-за роста цен на энергоносители, зарплат в социальном секторе и налогов инфляционное давление на экономику Узбекистана в 2019 году может усилиться, а индекс потребительских цен составить 17−18%.

Ранее ЦБ представил два сценария развития экономики страны: базовый и альтернативный. При реализации базового сценария ожидается снижение инфляции до 10−12% в 2020 году. Начиная с 2021 года планируется доведение годовой инфляции до однозначных значений.

В альтернативном сценарии с учетом ухудшения внешних и внутренних условий, а также недостижения ожидаемых результатов структурных реформ инфляция может ускориться до 17−18% уже в 2019 году.

В. Новиков

Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи