Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Эксперты расшифровали параметры внешнего долга Узбекистана

Эксперты расшифровали параметры внешнего долга Узбекистана

Эксперты расшифровали параметры внешнего долга Узбекистана

Специалисты Института бюджетно-налоговых исследований при Министерстве финансов расшифровали параметры внешнего долга Узбекистана. По их данным, на 1 января 2019 года внешний долг страны составляет $17,3 млрд. Из них $10 млрд. (58%) являются долговым обязательством государства, $7,2 млрд. – частным внешним долгом. Отмечено, что более 88,6% заемных средств привлечено сроком более чем на 10 лет.

Несмотря на столь большой объем государственного долга, в текущем году будет выплачено всего 0,8%, что в суммарном выражении составит $143,7 млн. В течение последующих 10 лет сумма обязательств к погашению будет составлять $1,96 млрд, говорится в сообщении.

По прогнозам на 2019 год обслуживание внешнего долга будет составлять не больше, чем 0,45% от ВВП или около 2% от доходов госбюджета, говорится в информации. Это является позитивным показателем, характеризующим состояние экономики. Кроме того, можно твердо утверждать, что Узбекистан всегда своевременно выполнял долговые обязательства и до настоящего времени у страны не было случаев несвоевременного возврата долгов.

В 2018 году сальдо по текущим операциям имело отрицательный баланс, отмечено в опубликованной информации. Однако, финансовый потенциал страны позволяет удерживать устойчивость экономики на приемлемом уровне. Накопленные резервы страны достаточны для покрытия отрицательного сальдо платежного баланса в долгосрочном периоде. В настоящее время золотовалютные резервы страны составляют около $27 млрд. По оценкам специалистов, в среднесрочном периоде ожидается преодоление отрицательного сальдо платежного баланса путём увеличения экспорта товаров народного потребления, электрической энергии и сельскохозяйственной продукции.

В. Новиков 
Комментарии
Мда
а доллар все растет
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи