Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане производителей установок возобновляемых источников энергии освободили от уплаты налогов на пять лет

В Узбекистане производителей установок возобновляемых источников энергии освободили от уплаты налогов на пять лет

Для производителей установок возобновляемых источников энергии в Узбекистане дано освобождение от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации.

В Узбекистане производителей установок возобновляемых источников энергии освободили от уплаты налогов на пять лет


Эта и другие льготы с целью развития в стране производства электро- и тепловой энергии с помощью солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии (ВИЭ) предусмотрены в законе Республики Узбекистан «Об использовании возобновляемых источников энергии», вступившем в силу 22 мая 2019 года.

Предусмотрены новым законом и другие льготы и преференции, призванные стимулировать применение ВИЭ в Узбекистане. В частности, производители энергии из возобновляемых источников энергии, в том числе негосударственной формы собственности, освобождаются от уплаты налога на имущество за установки ВИЭ и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на десять лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Для тех, кто пользуется возобновляемыми источниками энергии в жилых помещениях, также предусмотрены стимулы. Так, они освобождены от налога на имущество физических лиц и от земельного налога при условии использования ВИЭ с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.

Также законом предусмотрено, что не требуется получение разрешительных документов для тех, кто производит электроэнергию из ВИЭ для собственных нужд.

Закон не только регламентирует процессы, связанные с производством электроэнергии из ВИЭ, но и вводит новые понятия. Так, согласно данному закону, «производители энергии из возобновляемых источников энергии — юридические или физические лица, осуществляющие производство энергии из возобновляемых источников энергии». Таким образом, принятый документ расширяет число тех, кто может стать производителями энергии из ВИЭ, привлекая к данному процессу частный капитал.

О предпринимателях, действующих в сфере производства электроэнергии из ВИЭ, говорится и статье 6 закона, которая посвящена полномочиям Кабинета Министров Республики Узбекистан в области использования возобновляемых источников энергии.

Здесь в частности указано, что Кабинет Министров принимает нормативно-правовые акты в области использования ВИЭ, устанавливающие регламент подключения к единой электроэнергетической системе субъектов предпринимательства, производящих электрическую энергию.

В данной статье говорится также о государственной поддержке производителей энергии из ВИЭ и производителей установок возобновляемых источников энергии; установлении такой ценовой и тарифной политики, которая призвана стимулировать формирование благоприятной конкурентной и деловой среды на рынке энергии, производимой из ВИЭ.

Таким образом, производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а также соответствующего оборудования призвано стать высоко конкурентной средой, полем деятельности для предпринимательства, что будет в свою очередь, способствовать привлечению в эту сферу инвестиций, в том числе иностранных. Этот процесс уже идет, так на проведенном первом этапе тендера по поводу строительства объектов в сфере ВИЭ приняли участие 26 компаний, представляющих отечественных и зарубежных инвесторов, международные финансовые институты. И такой интерес к данной сфере только растет, и будет увеличиваться дальше в связи с принятием данного закона.

Законом также регламентированы условия различных этапов, связанных с использованием электроэнергии из ВИЭ, в том числе ее продажи. Для продажи производимой электроэнергии из ВИЭ, ее производители могут подключаться к единой электроэнергетической системе на условиях блок-станций, а также на конкурсной основе с указанием предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии. При этом не допускается самовольное подключение установок ВИЭ к единой электроэнергетической системе

Государственный учет ресурсов возобновляемых источников энергии на территории Республики Узбекистан осуществляет специально уполномоченный государственный орган. Учет необходим для решения энергетических и социально-экономических проблем населения и в первую очередь для территорий, отдаленных от систем централизованного энергоснабжения, а также планирования развития энергосистем и стабильного обеспечения энергоресурсами.

Что касается тарифов на электроэнергию, производимую из ВИЭ, то они определяются на основе конкурсных торгов. Это также влияет на формирование общих тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей, повышает конкуренцию и прозрачность при заключении контрактов.

Также энергия, производимая из возобновляемых источников энергии, и производимые установки ВИЭ, подлежат сертификации. Исключение составляют случаи, когда энергия и установки используются для собственных нужд. Принятый закон поднимает на новый качественный уровень роль населения и общественности в данной сфере.

В частности, важно отметить, что закон обязывает государственный регулятор в сфере производства электроэнергии от ВИЭ в лице Министерства энергетики, вырабатывать меры по стимулированию внедрения передовых ресурсо- и энергосберегающих технологий в области использования ВИЭ не только в отраслях экономики, но и бытовом секторе.

Большая и новая роль отводится участию органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в мероприятиях по использованию возобновляемых источников энергии. Так, они могут участвовать в разработке и реализации государственных и иных программ в этой области и осуществлять соответствующий общественный контроль.

Все отношения в области использования возобновляемых источников энергии в Узбекистане, в настоящее время регулируются именно этим законом с даты вступления его в силу.
Комментарии
Дмитрий
Интересно, когда будет возможно сбрасывать излишки энергии в сеть за определенную плату, как в некоторых европейских странах
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

Опубликован архивный снимок Шавката Мирзиёева

Внимание, розыск: в Ташкенте у беспечного водителя угнали «Спарк» (видео)

Революционное решение: в Узбекистане вводится система субсидирования авиаперевозчиков чартерных рейсов из зарубежных стран

expo
Похожие статьи