7.1 C
Узбекистан
Среда, 28 октября, 2020

Минэкономпром Узбекистана озвучил показатели локализации производства за первый квартал

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Гейджи признался, что сказал Хабибу сразу после боя

Бывший временный чемпион UFC в легком весе Джастин Гейджи признался, что именно сказал россиянину Хабибу Нурмагомедову сразу после...

Кто в Узбекистане за бедного учителя замолвит слово?

Редакция nuz.uz получило письмо - крик души учителя. Мы публикуем письмо без каких либо изменений. Надеемся на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Минэкономпром Узбекистана озвучил показатели  локализации производства за первый квартал

В сообщении отмечено, что в рамках утвержденных Программ локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации в 2019 году предусматривается реализация 964 проектов с общим объемом производства 15 801,1 млрд сумов.

Фактически за январь-март текущего года по 454 проектам локализации произведено продукции на сумму 3 287,6 млрд сумов (106,6% к прогнозу периода), расчетный эффект импортозамещения составил 392,4 млн долл.

Вместе с тем, экспорт локализуемой продукции составил 108,8 млн долл.

За первый квартал на экспорт поставлялись более 50 видов готовой продукции, комплектующих изделий и материалов . В их числе — полиэтилен, масло SN 100, масло SN 240, карбамид с серо-магниевыми микроэлементами, перренат аммония, электротехническая медная полоса, латунный пруток, резинотехнические изделия для легковых автомобилей, автомобили «Лабо», автомобили модели Т250, универсально-пропашные тракторы мощностью до 100 л.с., куракоуборочные машины, акриловая пряжа, облицовочная керамическая плитка, сантехкерамика (унитазы, умывальники, клозетные чаши), синтетические моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические изделия и др.

Удельный вес экспорта в общем объеме производства локализуемой продукции оценивается на уровне 27,7 %. Иными словами локализуемая продукция направляется на удовлетворение потребностей внутри республики.

При этом утвержденные прогнозные параметры локализации производства выполняются с опережением предприятиями ассоциаций «Узэлтехсаноат», «Узпромстройматериалы», «Узёгмойсаноат», Министерством водного хозяйства, ассоциацией и АО «Алмалыкский ГМК», отмечено в информации ключевого экономического ведомства.

Как уже сообщалось со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 1 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» Узбекистан вновь возвращается к политике импортозамещения, от которой руководство республики отказалось с апреля 2018 года.

Приоритетным направлениям развития промышленной кооперации страны на долгосрочную перспективу названо, в частности, регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции. Господдержка импрортозамещения предусматривает создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок.

Перечень востребованной на внутреннем рынке и экспортоориентированной готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, рекомендуемых к освоению субъектами предпринимательства в 2019 году, включает продукция 99 наименований — в частности, маргарин, молочный плиточный шоколад, макаронные изделия, из мануфактуры – джинсовая ткань, трикотажное полотно, детская одежда. Власти рекомендуют активнее осваивать в республике производство шприцов с иглами, ветеринарные вакцины, обои, зубную пасту, шампуни и др.

В 2019 году в порядке эксперимента организуется технопарк на базе неиспользуемых производственных площадей и территории АО «Ташкентский механический завод» (бывшего ТАПОиЧ). Источниками его финансирования определены централизованные средства размере 50 миллиардов сумов.

В стране создается комиссия по расширению действующих производств и освоению производства новых видов промышленной продукции. Ее рабочим органом определено Министерство экономики и промышленности. Комиссии предоставлено право определять перечень востребованной продукции, в том числе потребительских товаров, механизмы расширения действующих производств и освоения производства новых видов продукции.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Произведена рокировка в наблюдательном совете внебюджетного Пенсионного фонда Узбекистана

Указом Президента от 27 октября внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Узбекистана. Обнародован, в частности,...

Пять вузов Узбекистана перейдут на самофинансирование и смогут самостоятельно проводить вступительные экзамены

Правительство утвердило меры по трансформации высших учебных заведений. Пять отобранных вузов перейдут на самофинансирование, смогут самостоятельно проводить вступительные экзамены и приглашать зарубежных...

Экспансия экспорта узбекского текстиля

По данным Госкомстата Узбекистана, за девять месяцев 2020 года экспорт текстильной продукции составил $1,3 млрд., что составило 10,8% от общего объема экспорта республики. Прирост...

Впервые региональная конференция ФАО пройдет под председательством Узбекистана

В свете глобальной пандемии COVID-19 и связанных с ней проблем в сфере общественного здравоохранения тридцать вторая сессия Региональной конференции ФАО для Европы...

Из-за строительства метро в Яшнабадском районе отключат холодную воду

В связи со строительством наземного метро в Яшнабадском районе ожидается понижение давления, а также полное отключение холодной воды. "В...

Больше похожих статей

ЎЗ