Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан освободил производителей альтернативных источников энергии от ряда налогов

Узбекистан освободил производителей альтернативных источников энергии от ряда налогов

Узбекистан освободил производителей альтернативных источников энергии от ряда налогов


В Узбекистане вступил в силу Закон «Об использовании возобновляемых источников энергии». Он состоит из 7 глав и 28 статей.

В Законе, в частности, применяются следующие основные понятия:

-локальная сеть – самостоятельно функционирующая электрическая, тепловая и (или) газовая сеть для транспортировки (передачи) и (или) распределения электрической, тепловой энергии либо биогаза;
-микро- и малые гидроэлектростанции – бесплотинные гидроэлектростанции с установленной мощностью до 0,2 МВт и 30 МВт соответственно, использующие энергию естественного движения водных потоков для производства электрической энергии;
-возобновляемые источники энергии – энергия солнца, ветра, тепла земли (геотермальная), естественного движения водных потоков, биомассы, которые естественно восстанавливаются в окружающей среде.

В документе отмечено, что государственное управление в области использования возобновляемых источников энергии осуществляется Кабинетом Министров, специально уполномоченным государственным органом в области использования возобновляемых источников энергии (Министерством энергетики), а также органами государственной власти на местах в пределах их полномочий.

Статьей 13 Закона определена государственная поддержка в области использования возобновляемых источников энергии. Для производителей энергии из возобновляемых источников энергии, производителей установок возобновляемых источников энергии, а также осуществляющих инвестиционную, научно-исследовательскую деятельность устанавливаются налоговые, таможенные и иные льготы и преференции. Им обеспечивается гарантированное подключение к единой электроэнергетической системе.

Производители энергии из возобновляемых источников энергии освобождаются от уплаты налога на имущество за установки возобновляемых источников энергии и земельного налога по участкам, занятым этими установками (номинальной мощностью 0,1 МВт и более), сроком на десять лет с момента ввода их в эксплуатацию.

Производители установок возобновляемых источников энергии освобождаются от уплаты всех видов налогов сроком на пять лет с даты их государственной регистрации.

Налогом на имущество физических лиц не облагается имущество, находящееся в собственности лиц, использующих возобновляемые источники энергии в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.

От земельного налога освобождаются лица, использующие возобновляемые источники энергии в жилых помещениях с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, сроком на три года начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии.

В Законе говорится, что Министерство энергетики осуществляет государственный учет ресурсов возобновляемых источников энергии для решения энергетических и социально-экономических проблем населения и в первую очередь для территорий, отдаленных от систем централизованного энергоснабжения.

Что касается тарифов на электрическую энергию, производимую из возобновляемых источников энергии, то они определяются на основе конкурсных торгов, говорится в Законе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков