9.2 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Элтехпром Узбекистана в 2022 году намерен довести экспорт до $ 500 миллионов

Топ статей за 7 дней

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

«А вы знаете сколько стоит растаможка машины в Узбекистане? Как сама машина!» — Моргенштерн

18 октября реп-исполнитель Моргенштерн провел online-розыгрыш в прямом эфире социальной сети Instagram. В качестве розыгрыша выступил легендарный...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться
Элтехпром Узбекистана в 2022 году намерен довести экспорт до $ 500  миллионов

По сообщению пресс-службы Президента, на недавнем совещании по вопросам развития электротехнической промышленности, увеличения объемов производства и экспорта в отрасли было заявлено о намерении элтехпрома Узбекистана к 2022 году довести экспорт до $500 млн.

Электротехническая промышленность занимает особое место в экономике страны. Внутренний рынок все активнее насыщается продукцией отечественного производства. В прошлом году отраслевые предприятия произвели более 2 тысяч видов товаров на сумму 9,6 триллиона сумов.

Вместе с тем электротехнические изделия в значительном объеме импортируются. Перед ассоциацией «Узэлтехсаноат» поставлена задача оптимизировать импорт за счет увеличения производства в два раза и довести экспорт до 500 миллионов долларов к 2022 году.

Отмечено, что для этого требуется глубокая переработка сырья и производство продукции с добавленной стоимостью. В настоящее время более 50 процентов производимой из меди продукции — обычная проволока. За счет глубокой переработки меди можно производить также медные трубки, кабели связи, которые можно продать дороже на мировом рынке. Отмечалось также, что наша страна обладает достаточным потенциалом для выпуска бытовой техники, строительного, промышленного и медицинского оборудования и запасных частей.

Рассмотрены вопросы расширения производства импортозамещающей продукции и снижения ее себестоимости. Отмечалась необходимость укрепления позиций отечественных предприятий на внутреннем рынке путем широкого развертывания производства холодильного и нагревательного оборудования, компьютерной техники, средств мобильной связи, солнечных панелей и другой высокотехнологичной продукции.

Для выхода на зарубежные рынки важно развивать и внешнюю кооперацию. В связи с этим даны поручения по реализации проектов совместно со всемирно известными «брендами», налаживанию системы сертификации продукции на основе международных стандартов.

Отмечалась необходимость организации электротехнических технопарков с современной инфраструктурой для ускоренного развития отрасли и создания удобных условий производителям.

По мнению экспертов, электротехническая отрасль, включая электронную, может стать катализатором экономического роста Узбекистана. Результат будет зависеть от правильно выбранной модели развития. Сделать это сложно по ряду причин – из-за отсутствия собственной проектной, конструкторской и научной базы на фоне агрессивного импорта относительно дешевой электротехнической продукции из азиатских государств.

Определение своей ниши в данной ситуации, по мнению аналитиков, предполагает либо выпуск очень дешевой продукции, либо продукции, которую еще никто не выпускал.

Внутренний спрос на продукцию отечественного элтехпрома расширяет проводимая в республике модернизация промышленности. Отрасли предоставляется хороший шанс «поиграть мускулами» при обновлении основных фондов и оборудования.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Поцелуй кобры или как лечат в Самаркандской области (фото)

«Ядотерапия» известна с древнейших времён. Змеиный яд имеет уникальные свойства, он может убить, а может и вылечить....

Главный инфекционист РФ В.Чуланов: ношение перчаток увеличивает риск передачи коронавируса

Главный инфекционист России Владимир Чуланов заявил, что люди не научились правильно пользоваться перчатками, поэтому они увеличивают риск заразиться коронавирусом. По его словам, некоторые убирают...

Сенат принял закон о штрафах за ношение холодного оружия в общественных местах

За первое полугодие 2020 года в общественных местах у населения обнаружено около 15 тысяч единиц холодного оружия. Почти четверть оружия была конфискована...

Одно из исследований ВОЗ вызвало замешательство: смертность среди зараженных коронавирусом гораздо ниже, чем предполагалось?

Поводом для текущей дискуссии стали первые результаты исследования авторитетного эпидемиолога Джона Иоаннидиса из Стэнфордского университета, опубликованные на сайте Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения - научного...

ГУБДД высказалось против разрешения получать водительские права с 16 лет

На днях на портале коллективных обращений «Менинг фикрим» появилась петиция, призывающая разрешить узбекистанцам водить автомобиль с 16 лет. В Главном управлении безопасности...

Больше похожих статей

ЎЗ