Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В 2019 году Узбекистан почти в полтора раза увеличил импорт цемента

В 2019 году Узбекистан почти в полтора раза увеличил импорт цемента

В 2019 году Узбекистан  почти в полтора раза увеличил импорт цемента


По данным Госкомстата, с начала 2019 года Узбекистан почти в полтора раза увеличил импорт цемента. Как следует из опубликованной информации, за январь-апрель текущего года в республику завезено вяжущего строительного материала на $52,6 млн с приростом 47% к соответствующему периоду 2018 года. В структуре импорта строительных материалов в страну цемент занимает 13%, отмечено в сообщении.

Рост объема импорта строительных материалов обусловлен масштабными строительными и реконструкционными работами в стране, отмечено в информации. В сообщении статведомства также подчеркнуто, что правительством осуществляется ряд реформ, направленных на производство строительных материалов и изделий, а также на обеспечение внутреннего рынка высококачественными и, в то же время, низкостоимостными строительными материалами.

Как ранее сообщалось со ссылкой на официальные источники, Узбекистан в октябре отменит таможенную льготу импортерам цемента. Указом главы государства от 30 октября 2018 года таможенные льготы импортерам четырех видов строительных материалов (цемент, включая цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы) были продлены до 1 января 2020 года.

Параллельно с ростом импорта вяжущего стройматериала в республике увеличивается собственное производство цемента - ключевой товарной позиции в производстве стройматериалов. По данным Госкомстата, за четыре месяца 2019 года было произведено 2774,7 тыс тонн цемента (за четыре месяца 2018 года – 2415,6 тысячи тонн) с приростом 14,9%.

По данным местных СМИ, к ключевым игрокам цементного рынка Узбекистана - АО «Кизилкумцемент», «Алмалыкский ГМК», «Ахангаранцемент», «Бекабадцемент» и «Кувасайцемент» добавится еще два.

С прошлой осени с участием инвесторов из Китая – Gansu Hengya Cement Co LTD в Каттакурганском районе Самаркандской области началось строительство нового цементного завода мощностью 2,4 млн продукции в год и стоимостью проекта $420 млн.

На первом этапе (в 2018-2020 годах) завод будет производить до 1,2 млн тонн цемента в год. Второй этап проекта будет осуществлен в 2020-2023 годах.

На заводе будет производиться цемент марок М-400, М-500 (белый и серый) и М-600.

Другая китайская компания Huaxin Cement построит новый цементный завод в Зафарабадском районе Джизакской области общей стоимостью $150 млн и мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. Проект реализует иностранное предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью Huaxin Cement Jizzakh.

Планируется, что новый объект будет введен в эксплуатацию уже в декабре 2019 года.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков