26.6 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Узбекские производители ювелирных изделий получили беспрецедентные льготы

Топ статей за 7 дней

В Узбекистане больше не будут госпитализировать легких и бессимптомных больных Covid-19

В Узбекистане пациентов с COVID-19, у которых болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, прекратят госпитализировать, а будут лечить на дому. К такой практике поручил...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Все рынки Узбекистана будут закрываться на дезинфекцию раз в неделю

На рынках, в супермаркетах и крупных магазинах Узбекистана усиливается санитарно-эпидемиологический контроль. Такое решение приняла...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,080участниковПодписаться
Узбекские производители ювелирных изделий получили беспрецедентные льготы

Указом Президента от 18 мая 2019 года производители ювелирных изделий Узбекистана получили беспрецедентные льготы. До 1 июля 2022 года они освобождаются от налога на добавленную стоимость и акцизного налога оборот по производству и реализации драгоценных металлов и отечественных ювелирных изделий, а также от таможенных платежей за ввозимые в республику драгоценные и полудрагоценные камни.

Как следует из Указа, с 1 июля 2019 года в стране вводится порядок, в соответствии с которым отечественным производителям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий, предоставляется право самостоятельно осуществлять опробование и проставление на производимые ими ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней оттисков знака пробы установленного образца без обязательного государственного опробования с условием проставления. На изделие должно быть проставлено зарегистрированное персональное клеймо производителя.

Индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на производство ювелирных изделий, имеют право самостоятельно осуществлять розничную реализацию продукции собственного производства, а также скупку у населения лома драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в производственных целях.

Физическим лицам разрешается вывозить за пределы Узбекистана готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает $5 тыс с заполнением пассажирской таможенной декларации, а предпринимателям в рамках старательской деятельности разрешена добыча драгоценных и полудрагоценных камней.

Коммерческим банкам и производителям ювелирных изделий предоставлено право приобретать у ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» драгоценные металлы (золото и серебро) в виде мерных пластин, а также гранул весом от 5 граммов и выше за национальную валюту.

С 1 июня 2019 года в стране внедряется механизм государственной поддержки отечественных производителей ювелирной продукции. Государственный фонд поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров предоставляет компенсации на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков в национальной валюте, в части, превышающей ставку рефинансирования Центрального банка, но не более пяти процентных пунктов по кредитам.

До конца 2020 года намечено организовать с участием субъектов предпринимательства в каждом регионе не менее двух, а в городе Ташкенте – не менее десяти современных ювелирных торгово-производственных центров, включающих полный цикл от производства до реализации готовых ювелирных изделий.

При Ассоциации «Узбекзаргарсаноати» создается Фонд развития ювелирной отрасли без образования юридического лица. Одним из источников его формирования в 2019 году определены 5 млрд сумов бюджетных средств.

Иными словами, ювелирное дело в стране выводится на уровень полноценной промышленности.

Ранее, на майском совещании по вопросам развития ювелирной отрасли и расширения условий для производителей ювелирных изделий глава государства подчеркнул, что Узбекистан должен стать крупным экспортером ювелирных изделий.

В нашей стране ювелирное производство специализируется в основном на изготовлении украшений. В действительности же отрасль имеет множество других направлений. К примеру, высоким спросом пользуются часы, канцелярские принадлежности и сувениры из золота, кухонные наборы из серебра.

Так, один серебряный столовый набор, на изготовление которого уходит 4 килограмма серебра, стоит в среднем 4 тысячи долларов. Учитывая, что в нашей стране за год добывается более ста тонн серебра, можно экспортировать продукцию на миллионы долларов.

Ювелирная продукция является одним из самых востребованных в мире товаров. Тот факт, что в глобальной ювелирной индустрии объемы производства растут на 5-6 процентов ежегодно, совокупный оборот превышает 250 миллиардов долларов, свидетельствует о его огромном экспортном потенциале, отметил Президент.

В. НОВИКОВ

  1. Спасибо за информацию, а как и где можно получить лицензию для изготовления ювелирных изделий.
    Перечень каких документов требуется и за сколько это в среднем обойдётся?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

После смягчения карантина к работе вернулись около 140 тыс человек

В Узбекистане с ведением строгих карантинных ограничений временно приостановили деятельность почти 16,7 тыс предприятий или около 23 процента...

ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила испытания гидроксихлорохина, а также комбинации препаратов лопинавир и ритонавир в качестве лекарств для борьбы с коронавирусной инфекцией...

«Зелёные» дома Риштана

Целая улица в селе «Бешкапа» Риштанского района Ферганской области – «зелёная». Иначе говоря, состоит из ряда низко-углеродных доступных домов.  Все десять домов,...

Вплоть до адресов и должностей: в сеть попали данные людей, предположительно заразившихся коронавирусом

В социальных сетях опубликован список жителей Карши, которые якобы заражены коронавирусом, а также  лиц, бывших с ними в первичном контакте.

Узбекистанцев обманывают на российско-казахстанской границе: МИД просит не верить аферистам

Граждане Узбекистана становятся жертвами обмана в социальных сетях и популярных мессенджерах: им сообщают, якобы граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан открыта...

Больше похожих статей