Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ключевым вызовом развития Узбекистана является недостаток инвестиций

Ключевым вызовом развития Узбекистана является недостаток инвестиций

Ключевым вызовом развития Узбекистана является недостаток инвестиций


Данная информация озвучена в обсуждаемом проекте постановления Кабинета Министров «Об утверждении Стратегии инвестиционной политики Республики Узбекистан до 2025 года».

Отмечено, в частности, что в 2018 году валовое накопление основного капитала составило $13,3 млрд или 26,3% от ВВП. Уровень накопления основного капитала в расчете на душу населения составляет всего 20% среднего мирового уровня и 25% среднего уровня стран СНГ. Республика остается на предпоследнем месте, опережая из стран СНГ только Кыргызстан.

В документе подчеркивается, что объемы привлекаемых прямых иностранных инвестиций недостаточны, а их источники не диверсифицированы. В 2018 году освоено иностранных инвестиций на $3,9 млрд., что говорит о низкой активности привлечения иностранных инвестиций в отрасли экономики.

Объем прямых иностранных инвестиций по итогам января-декабря 2018 г. cоставил 3,6% от ВВП, при оптимальном уровне в 7-10% от ВВП, в результате чего на душу населения приходится лишь $77 прямых иностранных инвестиций. Приводится сравнение, что в среднем по странам СНГ данный показатель составляет $100-120. Данный факт свидетельствует о недостаточности объема прямых иностранных инвестиций для обеспечения существенного вклада в качественный и количественный рост экономики, в то время как показатель выше оптимального указывает на сильную зависимость экономики от иностранного капитала и является угрозой безопасности страны.

При этом, согласно предварительным результатам 2018 года, 74,5% всего объема прямых иностранных инвестиций приходится на инвестиции из Российской Федерации, еще 11,5% - на инвестиции Китая. Удельный вес остальных стран в структуре источников прямых иностранных инвестиций не превышает 3%.

Стратегия инвестиционной политики Республики Узбекистан до 2025 года, говорится в обсуждаемом документе, является основным руководящим документом, обеспечивающим межотраслевую координацию деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, а также других заинтересованных субъектов в сфере инвестиционной политики.

Актуальность разработки стратегии заключается в том, что она дает ориентиры по направлениям отраслевой и региональной инвестиционной политики и формирует инвестиционное видение страны, направленное на увеличение и диверсификацию инвестиций.

Документ может быть дополнен, изменен или отклонен.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков