Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане изменились условия выдачи ипотечных кредитов

В Узбекистане изменились условия выдачи ипотечных кредитов

В Узбекистане изменились условия выдачи ипотечных кредитов

Расширение в 2016–2018 годах практики ипотечного кредитования позволило ввести свыше 82 тысяч единиц жилья, в результате чего около 400 тысяч человек во всех регионах страны смогли улучшить свои жилищные условия, говорится в новом указе президента.

Согласно документу в Узбекистане учреждена Компания по рефинансированию ипотеки в форме акционерного общества с первоначальным уставным капиталом в размере 25 млрд сумов. Учредителями Компании могут выступать на добровольной основе коммерческие банки и другие юридические лица. Компания займется привлечением инвестиций в сферу строительства доступного жилья, а также будет содействовать в совершенствовании системы ипотечного кредитования.

Документом установлено, что рефинансирование ипотечных кредитов осуществляется Компанией в следующем порядке:
- Компания привлекает средства акционеров и заемные средства МФИ и ИПФО, а также долгосрочные ресурсы на отечественном и международном рынках капитала, в том числе путем выпуска ценных бумаг;
- Компания рефинансирует привлеченные средства путем выделения кредитных ресурсов коммерческим банкам, соответствующим квалификационным требованиям, устанавливаемым Компанией;
- коммерческие банки предоставляют заемщикам ипотечные кредиты на условиях, определяемых Компанией;
- коммерческие банки уступают Компании права требования по ипотечным кредитам, договорам об ипотеке или права по закладным;
- Компания заключает с коммерческими банками договор обслуживания ипотечного кредита или договор доверительного управления закладными, права по которым ранее были переданы Компании.

Центробанк определен уполномоченным государственным органом в области регулирования и надзора за деятельностью организаций по рефинансированию ипотеки. Документом также утверждена «Дорожная карта» по развитию системы ипотечного кредитования в Республике Узбекистан на 2019–2021 годы.

По предложению Министерства финансов и Министерства экономики и промышленности Президент также утвердил с 1 января 2020 года новые условия получения ипотеки:
- сокращение до 1 года льготного периода по кредитным ресурсам, предоставляемым Министерством финансов участвующим банкам, а также по ипотечным кредитам, выдаваемым населению;
- установление в течение первых 5 лет пользования кредитом ежегодно постепенно повышающейся процентной ставки с фиксированных 7% до уровня ставки рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан и в последующем периоде в размере ставки рефинансирования Центрального банка;
- внедрение порядка начисления процентов по ипотечным кредитам по формуле аннуитетных платежей (ежемесячный платеж включает полный платеж по процентам, начисляемым на остаток основного долга, а также часть самого кредита, рассчитываемую таким образом, чтобы все ежемесячные платежи были равными на весь кредитный период).

Минфину совместно с Минэкономики и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в срок до 1 ноября 2019 года поручено внести в Кабинет Министров проекты нормативно-правовых актов по утверждению обновленного порядка и критериев отбора физических лиц, претендующих на приобретение жилых домов и квартир в рамках реализации целевых программ, с учетом уровня доходов домохозяйства, площади застройки, цен на недвижимость и других условий.

Кроме того, с 1 января 2020 года отменяется действие предоставленных в рамках реализации целевых программ льгот по налогу на добавленную стоимость.

Правительство до 1 декабря 2019 года по результатам всесторонней оценки эффективности реализации целевых программ и широкого общественного обсуждения должно внести предложения по отмене действия налоговых льгот (за исключением налога на добавленную стоимость), предоставленных генеральным подрядным, подрядным и субподрядным организациям, организациям по производству строительных материалов, оборудования, строительной техники и автотранспорта, а также организациям по их перевозке, организациям, выполняющим работы (услуги), включая нерезидентов Республики Узбекистан, транспортным организациям, ООО «ИК «Кишлоккурилишинвест», ИК «Узшахаркурилишинвест», ООО «Кишлоккурилишлойиха», АО «Узсаноатэкспорт», ООО «Тошкенткишлоккурилиш сервис»; льгот по налогу на имущество физических лиц.

Также будет установлен порядок, в соответствии с которым не облагаются налогом на доходы физических лиц сумма заработной платы и другие доходы физических лиц и членов их семей (созаемщиков), подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, в совокупности в размере до 15 млн сумов в течение налогового периода, при условии, что стоимость индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном доме не превышает 300 млн сумов.

В структуре Минфина будет создано Управление по координации государственных целевых программ строительства доступного жилья и развития инструментов финансового рынка.



Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане официально отказались от «милиции»

Ученые объяснили, с чем связано «нашествие бабочек» на Узбекистан

Сотрудники "Халк" банка напутали с пенсиями, не доплатив и переплатив людям миллионы

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

expo
Похожие статьи