Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан возвращается к политике импортозамещения

Узбекистан возвращается к политике импортозамещения

Узбекистан возвращается к политике импортозамещения


Постановлением Президента Узбекистана от 1 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» названы приоритетные направления развития промышленной кооперации республики на долгосрочную перспективу.

В их числе:

-регулярное проведение промышленных ярмарок с целевым привлечением хозяйствующих субъектов всех сегментов рынка промышленной продукции, с организацией подробного информирования всех заинтересованных кругов о видах, технических характеристиках и качественных параметрах производимой в республике промышленной продукции;
-организация функционирования электронного кооперационного портала как важного инструмента поиска партнеров, налаживания хозяйственных взаимоотношений, в том числе долгосрочных, с предоставлением возможности оперативного заключения хозяйственных договоров (контрактов) на поставку промышленной продукции дистанционно;
-реализация мер государственной поддержки, предусматривающих создание технопарков и малых промышленных зон, формирование стабильного спроса для отечественных производителей через систему государственных закупок.

Документом утвержден Перечень востребованной на внутреннем рынке и экспортоориентированной готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов, рекомендуемых к освоению субъектами предпринимательства в 2019 году. В него вошла продукция 99 наименований - в частности, маргарин, молочный плиточный шоколад, макаронные изделия, из мануфактуры – джинсовая ткань, трикотажное полотно, детская одежда. Власти рекомендуют активнее осваивать в республике производство шприцов с иглами, ветеринарные вакцины, обои, зубную пасту, шампуни и др.

Как следует из документа, механизм государственной поддержки состоит в форме предоставления Государственным фондом поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров поручительства на сумму не более 50 процентов от суммы кредита на реализацию проекта и возмещения процентной ставки кредитов коммерческих банков на уровне до 5 процентов на реализацию производства продукции.

В 2019 году в порядке эксперимента в республике будет организован технопарк на базе неиспользуемых производственных площадей и территории АО «Ташкентский механический завод» (бывшего ТАПОиЧ). Источниками его финансирования определены централизованные средства в размере 50 миллиардов сумов.

В стране создается комиссия по расширению действующих производств и освоению производства новых видов промышленной продукции. Ее рабочим органом определено Министерство экономики и промышленности. Комиссии предоставлено право определять перечень востребованной продукции, в том числе потребительских товаров, механизмы расширения действующих производств и освоения производства новых видов продукции.

Кроме того, в стране внедряется механизм поддержки отечественных промпроизводителей через государственные закупки.

На недавнем совещании по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширения производства экспортоориентированной продукции Президент страны отметил, что в экономике Узбекистана сырье все еще превалирует над готовой продукцией. Он, в частности, подчеркнул, что 69 процентов промышленного производства приходится на долю сырья или его первичную переработку. В экспорте доля цветных металлов, энергоресурсов и свежих фруктов составляет 52 процента. Была подвергнута критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, невысокий уровень переработки сырья. В частности, перерабатывается лишь 25 процентов добываемой меди, экспортируется в непереработанном виде 80 процентов цинка, 99 процентов молибдена, 88 процентов шелка, 60 процентов сырой кожи.

Напомним, что с 2018 года Узбекистан отказался от активной политики импортозамещения. С 1 апреля 2018 года в стране были отменены льготы, предоставленные предприятиям , включенным в программы локализации. Тем самым дана официальная оценка активной политики локализации импортозамещающей продукции по принципу «покупай отечественное», реализуемой в Узбекистане более 15 лет. Участники программы локализации, производящие импортные аналоги зарубежной продукции, освобождались сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения), налога на имущество.

Ставка была сделана на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающее уровень локализации не менее 36%. При этом доля экспорта локализованной продукции в чистой выручке от ее реализации должна была составлять не менее 20%.

Последний же форум хозяйственников Узбекистана – Международная промышленная ярмарка и кооперационная биржа прошел в столичном Узэкспоцентре в октябре 2016 года. До этого начиная с 2006 года в ходе традиционной недельной встречи крупные и малые предприятия реального сектора экономики расширяли долгосрочные хозяйственные связи по производству и поставке переработанного сырья, материалов и комплектующих изделий, готовых товаров на основе отраслевой, межотраслевой и международной кооперации.

В. НОВИКОВ
Комментарии
читатель
Импортозамещение и экспортная ориентация - разные понятия. В обеих случаях используется протекционизм. В первом, экспорт не обязателен, во -втором - ставится требование - экспортировать. Автору на заметку.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков