Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент: в экономике Узбекистана сырье все еще превалирует над готовой продукцией

Президент: в экономике Узбекистана сырье все еще превалирует над готовой продукцией

Президент: в экономике Узбекистана  сырье все еще превалирует  над готовой продукцией


По сообщению УзА, эту информацию озвучил глава Узбекистана на совещании по вопросам глубокой переработки сырьевых ресурсов и расширения производства экспортоориентированной продукции.

Он, в частности, отметил, что 69 процентов промышленного производства приходится на долю сырья или его первичную переработку. В экспорте доля цветных металлов, энергоресурсов и свежих фруктов составляет 52 процента. Все это свидетельствует о том, что в экономике сырье все еще превалирует над готовой продукцией.

Подвергнуты критике недостаточность производства товаров, аналогичных импортным, невысокий уровень переработки сырья. В частности, перерабатывается лишь 25 процентов добываемой меди, экспортируется в непереработанном виде 80 процентов цинка, 99 процентов молибдена, 88 процентов шелка, 60 процентов сырой кожи.

Еще один пример: мощности предприятий ассоциации "Узёгмойсаноат" загружены на 48 процентов, тогда как в страну импортировано 133 тысячи тонн растительного масла. Не задействованы полностью и огромные возможности в сфере производства широкого ассортимента продуктов питания на основе переработки мяса и молока.

Рассмотрены вопросы увеличения числа предприятий, создающих высокую добавленную стоимость и экспортирующих готовую продукцию, эффективного использования имеющегося потенциала и сырьевых ресурсов.

Министерству экономики и промышленности, Министерству сельского хозяйства, Госкомгеологии поручено сформировать исходя из имеющейся сырьевой базы и структуры импорта перечень продукции, промышленное производство которой будет налажено в 2019-2021 годах.

Важным фактором в развитии отраслей промышленности играет государственная поддержка. В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции" от 1 мая внедряется механизм поддержки отечественных промпроизводителей через государственные закупки, отмечено в сообщении.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Самый большой и до сих пор незадействованный ресурс это Наше здоровье. За три года лечения от последствий усидчивости за компьютером четко понял, что из за отсутствия интернет в государственных медицинских учреждениях Нашим докторам мало что известно о действительной сути Наших заболеваний. Однако все таки удалось через три обращения в портал принудить прокуратуру выполнить нормы Нашего Законодательства и включить интернет в одной (моей) Бухарской поликлинике. А тот интернет о внедрении которого трубили ранее был ограничением, в сути которого заинтересованы устаревшие администраторы здравоохранения.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков