Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Госкомстат Узбекистана назвал четыре вида стройматериалов, импорт которых увеличился в разы

Госкомстат Узбекистана назвал четыре вида стройматериалов, импорт которых увеличился в разы

Госкомстат Узбекистана назвал четыре вида стройматериалов, импорт которых увеличился в разы


Госкомстат Узбекистана назвал четыре вида стройматериалов, импорт которых в 2018 году увеличился в разы – древесина и изделия из нее, цемент, асбест и стекло. Официальная статистика зафиксировала наиболее солидный рост по завозу цемента. В 2018 году по сравнению с 2015 годом вяжущего стройматериала импортировано в 156 раз больше – с $0,2 млн до $31,3 млн.

За четыре года в четыре раза увеличился завоз древесины и изделий из нее – с $35,3 млн в 2015 году до $146,7 млн в 2018.

Асбеста и стекла за последние четыре года завезено в страну вдвое больше, чем в 2015 году – импорт асбеста увеличился с $3,3 до $7,3 млн, стекла и изделий из него – с $8,3 млн до $ 15,2 млн.

В информации статведомства отмечено, что за январь-март 2019 года объем импорта строительных материалов составил $291,3 млн b увеличился, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, на 11,4 %. Доля импорта строительных материалов в общем объеме достигла 5,5 %. В структуре импорта строительных материалов основную долю занимают дерево и изделия из него (50,4 %), цемент (10,7 %), стекло и изделия из него (5,2 %), а также асбест (2,5 %).

Рост объема импорта строительных материалов обусловлен масштабными строительными и реконструкционными работами в стране, говорится в сообщении. В нем также отмечено, что правительством осуществляется ряд реформ, направленных на производство строительных материалов и изделий, а также на обеспечение внутреннего рынка высококачественными и, в то же время, низкостоимостными строительными материалами.

Напомним, что в октябре 2018 года Президент страны своим указом продлил таможенные льготы до 1 января 2020 года импортерам четырех видов стройматериалов. В данный перечень входят цемент, включая цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы. С 1 ноября 2018 года в стране установлен порядок, в соответствии с которым высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов, завезенные по импорту, могут без ограничений реализовываться на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах, по усмотрению их собственников.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

Тяжелобольного ребенка из России отправят на операцию в Узбекистан

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков