Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане продолжает снижаться приток прямого иностранного капитала

В Узбекистане продолжает снижаться приток прямого иностранного капитала

В Узбекистане продолжает снижаться приток прямого иностранного капитала

По данным Госкомстата республики, в Узбекистане продолжает снижаться приток прямого иностранного капитала. Официальная статистика зафиксировала, что по итогам первого квартала объем прямых иностранных инвестиций составил 2,4 трлн сумов – (8,1% в общем объеме капитальных вложений в экономику страны и минус 5,4% к соответствующему периоду прошлого года.

В обзоре отмечена доминирующая роль освоенных с начала года иностранных инвестиций под гарантию правительства – на 7,5 трлн сумов с приростом 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес этого источника финансирования составил 25,3% в общем объеме капитальных вложений.

Напомним, что в рамках Инвестиционной программы на 2019 год намечено освоить свыше 4 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, из низ свыше $2,3 млрд – в отраслевом разрезе. Из них значительная доля прямых иностранных инвестиций – свыше $550 млн приходится на нефтегазовый комплекс. Самый крупный инвестиционный проект текущего года в данной сфере – программу по увеличению углеводородов на 2017 – 2021 годы реализуют российский Газпромбанк и китайский Фонд Шелкового пути. По официальным оценкам, в рамках данного проекта в 2019 году предстоит освоить $390 млн.

Ассоциация «Узтекстильпром», предприятиями которой в текущем году предстоит освоить $250 млн прямых иностранных инвестиций, традиционно удерживает второе место по притоку прямого иностранного капитала в отрасль. В текущем году сингапурская компания «Индорама» приступила к созданию в Джизакской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской и Ферганской областей на основе имеющихся мощностей СП ООО «Indorama Kokand Textiles» современного хлопково-текстильного производства с привлечением в 2019 — 2023 годах прямых иностранных инвестиций на сумму $225 млн для выращивания хлопка-сырца, кукурузы, либо другой культуры на базе севооборота и $115 млн - для глубокой переработки хлопка-сырца и производства хлопчатобумажной пряжи. Намеченный на этот год объем привлекаемых прямых иностранных инвестиций составляет $90 млн.

Предприятия ассоциации «Узстройматериалы», по прогнозу, привлекут в модернизацию и создание новых производств $160 млн прямых иностранных инвестиций. Самый крупный проект стоимость $70 млн связан со строительством нового энергоэффективного цемзавода на базе АО «Ахангаранцемент».

Напомним, что львиную долю освоения прямых иностранных инвестиций в стране будет контролировать Президент Узбекистана. Глава государства на видеоселекторном совещании, посвященном анализу реализации проектов с участием прямых иностранных инвестиций и международных финансовых институтов в первом квартале текущего года, предложил внедрить новую систему контроля за обеспечением своевременного освоения инвестиций. Согласно ей все проекты с участием прямых иностранных инвестиций будут разделены на четыре перечня, которые будут контролироваться по отдельности.

В первый перечень будут включены 27 важнейших стратегических проектов, предусматривающих освоение 3,6 миллиарда долларов иностранных инвестиций в текущем году. Их реализация будет находиться под постоянным контролем Президента.

Второй перечень будет состоять из 65 крупных проектов на общую сумму 1,3 миллиарда долларов, их реализация будет под контролем Премьер-министра.

В третий перечень, который будет контролироваться заместителями Премьер-министра, включаются 65 проектов, предусматривающих освоение 407 миллионов долларов иностранных инвестиций.

Контроль за реализацией проектов в четвертом перечне возлагается на руководителей закрепленных за регионами центральных ведомств и хокимов.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков