28.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil

Французское агентство развития (ФАР) сообщило, что достигнуто соглашение о сотрудничестве с «Узгидроэнерго» в реализации стратегического проекта по повышению безопасности эксплуатации Чарвакской ГЭС.

Об этом было озвучено на состоявшейся 17 апреля пресс-конференции в Ташкенте государственным секретарем при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

«Это будет первый проект такого рода в Центральной Азии, — сказал он. — Речь идет о проекте по модернизации Чарвакской ГЭС, чтобы обеспечить ее комплексное интегрированное управление».

Подводя итоги двухдневного визита в Узбекистан, Лемуан отметил, что этот и другой проект «Развитие гидроэнергетики в Андижанской области» являются ключевыми для развития чистой и возобновляемой энергии, а также для поддержки энергетического перехода Республики Узбекистан в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата.

Предполагается, что Французское агентство развития профинансирует модернизацию Чарвакской ГЭС в объеме 13 млн евро. Помимо этого, еще 60 млн евро будет вложено в модернизацию каскада из трех электростанций.

«ФАР работает в качестве платформы сотрудничества для обмена опытом и ноу-хау между Узбекистаном, Францией и Европейским Союзом и способствует оживлению многолетнего сектора гидроэнергетики Узбекистана» – добавил Лемуан.

Также госсекретарь проинформировал о том, что французская авиастроительная компания Airbus подписала документ о готовности поставки в Узбекистан 34 вертолетов Écureuil («Белка»). Эти вертолеты приспособлены к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата.

Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil По его словам, этот проект реализуется на протяжении нескольких лет, и речь идет о продолжении его. Лемуан подчеркнул, что на встрече с премьер-министром Абдуллой Ариповым, последним было выражено удовлетворение об условиях сделки и благоприятной для Узбекистана скидкой. Правда, сумма сделки и сроки поставок не озвучивались.

Одновременно, госсекретарь сообщил, что французский производитель информационных систем Thales подписал контракт на поставку симуляторов для подготовки пилотов вертолетов в Узбекистане.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. А вот почему именно 34 вертолёта?
    Не многовато будет на них над Чарваком летать?
    На кой так много?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей