Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil

Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil

Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil

Французское агентство развития (ФАР) сообщило, что достигнуто соглашение о сотрудничестве с «Узгидроэнерго» в реализации стратегического проекта по повышению безопасности эксплуатации Чарвакской ГЭС.

Об этом было озвучено на состоявшейся 17 апреля пресс-конференции в Ташкенте государственным секретарем при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

«Это будет первый проект такого рода в Центральной Азии, — сказал он. — Речь идет о проекте по модернизации Чарвакской ГЭС, чтобы обеспечить ее комплексное интегрированное управление».

Подводя итоги двухдневного визита в Узбекистан, Лемуан отметил, что этот и другой проект «Развитие гидроэнергетики в Андижанской области» являются ключевыми для развития чистой и возобновляемой энергии, а также для поддержки энергетического перехода Республики Узбекистан в соответствии с Парижским соглашением об изменении климата.

Предполагается, что Французское агентство развития профинансирует модернизацию Чарвакской ГЭС в объеме 13 млн евро. Помимо этого, еще 60 млн евро будет вложено в модернизацию каскада из трех электростанций.

«ФАР работает в качестве платформы сотрудничества для обмена опытом и ноу-хау между Узбекистаном, Францией и Европейским Союзом и способствует оживлению многолетнего сектора гидроэнергетики Узбекистана» – добавил Лемуан.

Также госсекретарь проинформировал о том, что французская авиастроительная компания Airbus подписала документ о готовности поставки в Узбекистан 34 вертолетов Écureuil («Белка»). Эти вертолеты приспособлены к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата.

Франция примет участие в модернизации Чарвакской ГЭС и поставит Узбекистану вертолеты Écureuil По его словам, этот проект реализуется на протяжении нескольких лет, и речь идет о продолжении его. Лемуан подчеркнул, что на встрече с премьер-министром Абдуллой Ариповым, последним было выражено удовлетворение об условиях сделки и благоприятной для Узбекистана скидкой. Правда, сумма сделки и сроки поставок не озвучивались.

Одновременно, госсекретарь сообщил, что французский производитель информационных систем Thales подписал контракт на поставку симуляторов для подготовки пилотов вертолетов в Узбекистане.


М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
А вот почему именно 34 вертолёта?
Не многовато будет на них над Чарваком летать?
На кой так много?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Франция, Чарвакская ГЭС, Госсекретарь, Вертолеты, Максад Джангиров