Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Минэкономики и промышленности Узбекистана предлагает создать Агентство по урбанизации

Минэкономики и промышленности Узбекистана предлагает создать Агентство по урбанизации

Минэкономики и промышленности Узбекистана  предлагает создать  Агентство по урбанизации


Министерство экономики и промышленности Узбекистан предлагает создать в своей структуре Агентство по урбанизации. В проекте постановления Кабинета Министров предложено, в частности, предоставить Агентству право сформировать Фонд развития урбанизации, а также внебюджетный фонд развития и материального поощрения своих работников.

В обсуждаемом положении отмечено, что агентство является уполномоченным государственным органом в области обеспечения государственного регулирования процессов урбанизации, а также внедрения современных рыночных механизмов в части оборота и использования земельных участков.

К основным задачам Агентства предложено отнести:

-реализацию единой государственной политики в сфере регулирования урбанизации;
-долгосрочное планирование темпов, этапов и результатов политики индустриализации, анализ долгосрочных демографических тенденций в городе и на селе, расчет демографической ёмкости городов в условиях быстрой индустриализации, расчет количества потребности в трудовой силе в городах;
-выявление «полюсов роста», выбор мест административных центров, согласование политики в сферах образования, формирования рынка труда, внутренней и внешней миграции;
-разработку комплексной программы по стимулированию передвижения рабочей силы из сел в города, предусматривающей ряд институциональных и организационных мероприятий, направленных на обучение и переобучение сельских жителей новым промышленным специальностям;
-управление формированием городских агломераций с учетом создания городов-спутников, включающих социальную, инженерно-коммунальную и дорожно-транспортную инфраструктуры на основе внедрения передовых, энергосберегающих, экологически чистых технологий и материалов;
регулирование комплексного развития городской системы расселения, формирование эффективного соотношения малых, средних, больших и крупных городов с учетом мировой практики.

Предложено финансировать деятельность Агентства за счет средств Государственного бюджета, Фонда развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности, внебюджетных средств Агентства, доходов от размещения временно свободных средств на депозиты коммерческих банков, благотворительных спонсорских средств физических и юридических лиц, грантов международных финансовых институтов и зарубежных организаций и других источников.

Документ может быть изменен, дополнен или отклонен.

Как ранее сообщалось ключевым экономическим ведомствома, к 2030 году 60% населения Узбекистана будет проживать в городах, и этот показатель приблизится к мировому уровню – такую стратегическую цель поставил в своем послании Олий Мажлису в декабре 2018 года глава государства.

По утверждению заместителя директора Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Министерстве экономики и промышленности Турсуна Ахмедова, урбанизация означает на латинском языке городской и измеряется определением доли численности городского населения страны и регионов. Научные исследования подтвердили, что повышение уровня урбанизации на 1% обеспечило рост валового внутреннего продукта на душу населения в Китае на 10%, в Индии – на 13%.

Согласно прогнозным оценкам ООН, к 2030 году доля городского населения в мире достигнет 60,4% против 55,3% в 2018 году. Относительно высокие темпы прироста городского населения будут наблюдаться и в развивающихся странах, где опережающий рост уровня урбанизации будет обусловлен, в основном, миграцией населения из села в город, естественным приростом городского населения.

За годы независимости в Узбекистане проделана определенная работа по развитию городов. Доля городского населения возросла с 40,3% в 1991 году до 50,6% в 2018 году, увеличившаяся, в основном, за счет административных преобразований сельских населенных пунктов в городские поселки (2009 год).
Вместе с тем в процессе урбанизации в республике наблюдается ряд проблем. Согласно международному рейтингу ООН (отчет за 2018 г.), данный показатель составил в среднем: в мире – 55,3%, странах СНГ – 66%, России – 74,4%, Турции – 75,1%, Казахстане – 57,4%, Туркменистане – 51,6%.

За последние 10 лет (2009–2018) в стране наблюдается тенденция к снижению уровня урбанизации (с 51,7% до 50,6%) в 10 регионах из 13. Достаточно низкой остается урбанизация в Хорезмской (33,3%), Сурхандарьинской (35,5%), Бухарской (37,4%) и Самаркандской (37,4%) областях.

С 2012 года по настоящее время численность городов (119 единиц) не изменилась, в них проживает 10,1 млн. Основу городской сети страны составляют малые города (68,1% от общей численности городов), на долю которых приходится 20,5% всего городского населения. Характерной чертой развития городов также является то, что почти четвертая часть городского населения (24,2%) проживает в столице – Ташкенте. Численность городских поселков, где проживают 6,4 млн. (38,7%), за рассматриваемый период возросла с 1065 до 1071 единицы. Достаточно большое количество городских поселков также можно отнести к особенностям структуры городских поселений республики, отмечает аналитик.

По существу, население малых городов и поселений, занимаясь в основном сельскохозяйственным трудом, ведет типичный сельский образ жизни. Для этих категорий городов характерными являются их монопрофильность, высокий уровень безработицы, изношенность объектов производственной и социальной инфраструктур, неудовлетворительное состояние транспортной коммуникации и сферы услуг, нехватка финансовых средств и квалифицированных кадров.

Для преодоления имеющихся диспропорций и системных проблем Президентом Узбекистана в январе 2019 года принят Указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации», предусматривающий основные направления и комплекс мер по целенаправленному государственному регулированию урбанизации и комплексному развитию городов страны.

В нем, в частности, предусмотрена приватизация земельных участков юридическими и физическими лицами на правах частной собственности.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Главное под создание тысяч рабочих мест распилить бюджет, а слом десятков тысяч судеб жизней людей не считается... хищнический оскал финансовых хищников.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков