Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ 15-й Форум по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO) проходит в Ташкенте

15-й Форум по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO) проходит в Ташкенте

15-й Форум по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO)  проходит в Ташкенте

Форум PRIMO организован Министерством финансов Узбекистана при поддержке Всемирного банка, Европейского банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Исламского банк развития (ИБР) в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), Азиатским банком развития (АБР), Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организацией (ВТО) и Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

В юбилейном форуме приняли участие более 100 специалистов, в том числе высокопоставленные чиновники, отвечающие за госзакупки, из более 20 государств региона Европы и Центральной Азии (Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Северная Македония, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан), представители Кувейта, Бразилии, Чили, а также эксперты Всемирного банка, ЕБРР, ИБР, АБР, ЕИБ, ОЭСР, ВТО, ЮНСИТРАЛ и т. д.

С 2005 года данное мероприятие ежегодно проводится в одной из стран в регионе Европы и Центральной Азии, выполняя роль платформы для обмена опытом в реформировании национальных систем госзакупок.

«Символично, что Узбекистан, где в 2005 году был проведен самый первый Форум PRIMO, организует данное мероприятие 15 лет спустя, когда в стране происходят значимые социально-экономические изменения, включая реформы, направленные на повышение прозрачности и эффективности системы госзакупок», - подчеркнул Одилбек Исаков, заместитель министра финансов Узбекистана. «При поддержке наших партнеров из Всемирного банка, АБР, ЕБРР и других международных институтов, правительство Узбекистана продолжит развитие законодательной и институциональной базы, чтобы привести ее в соответствие с международных стандартов».

«Данный Форум является успешной платформой для обмена международным опытом в области госзакупок и развития экспертного сообщества в регионе Европы и Центральной Азии. Во многом успех этого мероприятия обусловлен поддержкой, которую ему в течении продолжительного времени оказывают госорганы, регулирующие закупки в странах региона», - отметил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер. «Всемирный банк продолжит оказание содействия этим государствам в их усилиях по созданию эффективно действующих национальных систем госзакупок».

Форум PRIMO предоставляет возможность госорганам, регулирующим закупки, прочим заинтересованным организациям из стран-участниц данной платформы и международным донорам изучить и поделиться опытом в области реформирования национальных систем госзакупок, уделив особое внимание вопросам управления закупками и их осуществлением в рамках государственных инвестиционных проектов. Мероприятие также направлено на стимулирование регионального и глобального сотрудничества и укрепления связей в сфере госзакупок, а также усовершенствование системы управления контрактами с целью повышения результативности государственных инвестиционных проектов.

15-й Форум по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости (PRIMO)  проходит в Ташкенте «Одна из основных тем данного форума будет работа с частным сектором, повышение уровня доверия частного сектора к правительству. С тем чтобы частный сектор был готов более эффективно более массово инвестировать именно в государственные инвестиционные проекты. Мы рассчитываем, на то, что в целом это деятельность поможет повысить эффективность государственных инвестиций, реализации государственных проектов. Это приведет к созданию высококачественной государственной инфраструктуры, позволит предоставлять населению более эффективные и качественные услуги»- рассказал менеджер практики Всемирный банк Криш Кришнакумар. «В прошлом году в Узбекистане был принят первый закон о госзакупках, который был разработан при нашей поддержке. Ведется активная работа с правительством над развитием системы электронных закупок, учитывая, что технологии развиваются значительно быстро. Мне очень приятно отметить, что правительство Узбекистана уделяет такое огромное внимание совершенствованию системы госзакупок, потому, что это деньги налогоплательщиков. И необходимо обеспечить их эффективное расходование с получением максимальной отдачи наилучшего результата для народа, чтобы эти средства не были потрачены впустую. Но глядя на приверженность и мотивацию правительства Узбекистана я уверен, что оно добьется очень больших успехов в этом направлении».

Дильноза ЗАКИРОВА, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

О тех, кто в тельняшках. В Ташкенте «обнаружен» работающий махалком

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Форум