Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На базе «Узбекэнерго» будут созданы три новых акционерных общества

На базе «Узбекэнерго» будут созданы три новых акционерных общества

Президентом Республики Узбекистан 27 марта 2019 года подписано постановление №ПП-4249, которое стало очередным шагом в процессе коренного реформирования топливно-энергетической сферы страны.

На базе «Узбекэнерго» будут созданы три новых акционерных общества


В частности, документом определена реорганизация АО «Узбекэнерго» с образованием на его базе трех акционерных обществ: «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети Узбекистана» и «Региональные электрические сети».

Как отмечается в постановлении, оптимизация производственных процессов проводилась с учетом предложения Всемирного банка по совершенствованию системы управления электроэнергетической отраслью республики.

Реорганизация «Узбекэнерго» произведена в соответствии с современными методами организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии.

Как отмечают аналитики, за последние два года экономика Узбекистана стала гораздо привлекательней для международных инвесторов. Все большее их число вносит в страну свои предложения об открытии новых производств, что накладывает на республику большие обязательства по бесперебойному обеспечению их электрической энергией.

Таким образом, принятый документ направлен на развитие не только электроэнергетической отрасли, но всей экономики Узбекистана в целом. Постановлению предшествовало рассмотрение различных моделей реформирования электроэнергетической отрасли. В результате за основу принят принцип разделения по функциональности.

На АО «Тепловые электрические станции» возложено управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию.

АО «Национальные электрические сети Узбекистана» создаются на базе упраздняемых УП «Узэлектросеть» и филиала «Энергосотиш» АО «Узбекэнерго». Новая структура отвечает за: эксплуатацию и развитие магистральных электрических сетей республики; транспортировку электрической энергии по магистральным электрическим сетям республики и межгосударственный транзит; экспорт и импорт электрической энергии, а также взаимодействие с электроэнергетическими системами соседних государств.

АО «Региональные электрические сети» осуществляет управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

Если кратко резюмировать, то образованы три акционерных общества, первое из которых будет отвечать за производство электрической энергии, второе - за транспортировку между регионами и взаимодействие с соседними энергосистемами, а третье акционерное общество будет реализовывать электроэнергию конечным потребителям.

Планируется, что сосредоточение каждой из структур именно на деятельности в своей области, позволит повысить их эффективность. При этом постановлением определяется задача по разработке Концепции топливно-энергетического обеспечения страны на 2020-2030 годы.

С целью современных подходов к реформированию электроэнергетической отрасли при Министерстве энергетики создается Проектный офис, возглавляемый заместителем министра энергетики, курирующим электроэнергетическую отрасль. К работе Проектного офиса будут привлечены
международные и отечественные эксперты.

Работа трех новых структур будет оцениваться, в том числе, и по показателям снижения себестоимости и сокращения потерь энергоресурсов. Критерии оценки с указанием индикаторов поручено разработать Минэнерго до 1 мая т.г.

Этапной задачей, поставленной перед Минэнерго совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, является разработка до 1 июня т.г. Комплексной программы по цифровизации электроэнергетической отрасли на 2019–2021 годы.

В ней должны быть определены конкретные сроки по внедрению системы управления ресурсами, автоматизации производственных и управленческих процессов (ERP), программно-аппаратного комплекса диспетчерского управления и сбора данных (SCADA), а также ускорению реализации проекта по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

Для принятия механизма реформирования топливно-энергетического сектора Республики Узбекистан, в том числе электроэнергетической сферы, специалистами был изучен опыт более 35 стран со схожими моделями экономики и сопоставимыми проблемами в электроэнергетике. Данный сравнительный анализ осуществлен при техническом содействии Всемирного банка.

Результатом стала разработка Министерством энергетики Республики Узбекистан программы поэтапного реформирования отрасли, включающей технологические и институциональные реформы.

В частности программой предусмотрен вывод в течение пяти лет технологически устаревшего оборудования и его полное замещение. И если за последние десять лет ввод новых мощностей в электроэнергетической сфере составлял порядка 2 тысяч мегаватт, то на ближайшие десять лет этот показатель должен возрасти в шесть раз.

Реформированием предусмотрен и ввод модели государственно-частного партнерства, в частности в направлении возобновляемых источников энергии. Планируется, что внедрение технологий ВИЭ будет осуществляться исключительно за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Эта работа уже началась, идет тендер по выбору подрядчиков строительства первой солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт в Навоийской области.

Именно государственно-частное партнерство, как показывает зарубежный опыт, создает конкурентную среду, ведущую к поиску лучших технических решений,
внедрению новейших технологий.

Для достижения целей обеспечения устойчивого энергоснабжения страны к 2030 году, согласно прогнозам, объем производства электроэнергии необходимо практически удвоить и достичь этого возможно только использованием различных энергоисточников. Ведь если в 2019 году в республике планируется выработка электрической энергии в размере 67,5 млрд. кВт⋅ч, то к 2030 году эта цифра должна достичь 120 млрд. кВт⋅ч.

Достижению этих целей призваны помочь и другие шаги реформирования системы энергетики. Например, создание современной проектной организации АО «Узэнергоинжиниринг». Она будет заниматься проектированием всех типов электрических сетей напряжением от 0,4 кВ до 500 кВ включительно с применением инновационных технологий и достижений современной науки. Подготовка специалистов для нее будет вестись, в том числе, и в ведущих зарубежных институтах, чтобы самые современные технологии в сфере электроэнергетики применялись уже на этапе разработки проектов.

Согласно постановлению, с 1 июля 2019 года размещение в регионах республики промышленных энергоемких производств с потребляемой мощностью более 10 МВт до принятия решения об их строительстве и отводе земельных площадей осуществляется исключительно по согласованию с Министерством энергетики.

Также определено, что закупка электрической энергии у независимых производителей, созданных за счет частных инвестиций, в том числе иностранных, осуществляется на конкурсной основе с указанием предельной стоимости вырабатываемой электрической энергии.

В документе дано поручение по разработке и утверждению тарифной политики, что также добавляет уверенности инвесторам. Изменение тарифов на электрическую энергию, увязанное с продуманной политикой, делает предсказуемым развитие электроэнергетической отрасли.

Запланированные изменения будут вести, как к достижению энергобезопасности страны, так и росту инвестиционной привлекательности отечественной электроэнергетики.

Как свидетельствуют аналитики Азиатского банка развития, экономика Узбекистана из-за недопоставки электрической энергии ежегодно теряет порядка $6 млрд. Данный документ определяет стратегию дальнейшего развития электроэнергетической отрасли, при которой генерирующие мощности республики смогут выработать столько электроэнергии, сколько потребуется отраслям экономики, в том числе при возведении новых крупных промышленных объектов, а также обеспечению потребностей в энергоснабжении населения Узбекистана.

Надежное функционирование электроэнергетической отрасли является фундаментом для повышения промышленного потенциала отраслей экономики и регионов страны, стимулирование развития предпринимательской деятельности, рост благосостояния и улучшение качества жизни населения.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи