Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан распродает активы химпрома иностранным инвесторам

Узбекистан распродает активы химпрома иностранным инвесторам

Узбекистан распродает активы химпрома иностранным инвесторам


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 3 апреля 2019 года «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности» Узбекистан реализует активы предприятий химической промышленности иностранным инвесторам.

Документом, в частности, установлено, что иностранцам будет реализовано 60,35 процента государственных акций и 39,65 процента акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Самаркандкимё» по «нулевой» выкупной стоимости с условием организации современного экологически безвредного производства химической продукции. В постановлении отмечено, что 51 процента доли АО «Узкимёсаноат» в уставном фонде ООО «Кунградский содовый завод» будет продан по рыночной стоимости с условием привлечения инвестиций для расширения производственных мощностей предприятия с 200 до 450 тысяч тонн в год и выпуска новых видов продукции. 70,54 процента государственных акций и 25 процентов акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Кукон суперфосфат заводи» приобретет компания «Индорама» (Сингапур) по выкупной стоимости в размере 4,3 млн долларов США с принятием инвестиционных и социальных обязательств по увеличению мощности производства суперфосфата до 63 тысяч тонн в пересчете на 100 процентов полезного вещества и выпуску новых видов продукции.

На конкурсных торгах по рыночной стоимости будет реализовано 48,05 процента государственных акций и 2,95 процента акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале АО «Ферганаазот» с условием принятия инвестором инвестиционных обязательств по доведению мощности производства аммиака до 660 тысяч тонн, карбамида – до 600 тысяч тонн, аммиачной селитры – до 700 тысяч тонн и азотной кислоты – до 530 тысяч тонн в год, а также социальных обязательств.

На публичных торгах по рыночной стоимости будет реализовано 26,14 процента акций АО «Узкимёсаноат» в уставном капитале СП АО «Электрохимзавод», путем первичного публичного предложения (IPO) до 25 процентов акций от уставного капитала АО «Жиззах пластмасса».

Президент одобрил оптимизированную и дополненную новыми перспективными проектами Программу развития химической промышленности на 2019–2030 годы. Она предусматривает реализацию 31 инвестиционного проекта расчетной стоимостью12,1 млрд долларов США, в том числе 1,7 млрд долларов США за счет прямых иностранных инвестиций и кредитов.

Из документа следует, что АО «Узкимесаноат» создаст совместно с АО «Узбекнефтегаз» новые производств по выпуску полимерной продукции, в том числе полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилхлорида (ПВХ), синтетического каучука, полистирола, полиуретана, полиола, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) пластика, полиакрилонитрила (ПАН) с участием ведущих иностранных компаний.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Против Гульнары Каримовой снова возбуждены уголовные дела

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков