Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Налоговый комитет рассказал о первых результатах налоговой реформы

Налоговый комитет рассказал о первых результатах налоговой реформы

Государственный налоговый комитет подвел итоги первого квартала

Налоговый комитет рассказал о первых результатах налоговой реформы


Реформирование системы, внедрение в практику передового международного опыта способствовали обеспечению прозрачности и справедливости отечественной налоговой сферы.

Поступления в бюджет от налогов за первый квартал текущего года составили 18,4 трлн сумов, что в 1,7 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Итоги налоговых поступлений от физических и юридических лиц также свидетельствуют о том, что граждане стали больше следовать слову закона, а предприниматели — выходить из тени.К примеру, в первом квартале текущего года в два раза возросли показатели поступлений по налогу на добавленную стоимость. А количество плательщиков НДС возросло в 5 раз, а это 35 тысяч субъектов предпринимательства.

Главным индикатором верности выбранного экономического пути служат показатели налога на прибыль. За первый квартал в соотношении с аналогичным периодом прошлого года показатель поступлений в этом направлении вырос в 2,6 раза. Количество уплачивающих данный налог предпринимателей возросло в 5 раз, перейдя отметку 32 тысячи.

Вместе с тем за первые три месяца текущего года налог на воду оплатили 49,7 тысячи юридических лиц, что в 14,4 раза больше относительно прошлогодних показателей.

Число плательщиков земельного налога за этот период выросло в 5,8 раза, составив 75 тысяч юридических лиц, сообщает пресс-служба ГНК РУз.

Дополнительным стимулом для легализации рабочих мест служит введение в этом году единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12 процентов.

Теперь за счет понижения ставки налога нагрузки на фонд оплаты труда на доходы физических лиц в распоряжении предприятий остается 169 млрд сумов. А 1,7 трлн сумов, ранее поступавших в бюджет, остаются у работников.

В целом за квартал количество физических лиц, уплачивающих налог на доходы, достигло 4,8 млн, то есть по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросло на 450 тысяч, на 10 процентов соответственно.

Новая концепция системы налогообложения строится на принципах прозрачности и справедливости, создания равных условий для всех, что служит стабильности формирования Государственного бюджета. И первыми показателями ее работы отчасти являются вышеперечисленные данные, которые впервые получили широкую огласку среди общественности.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи