Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекнефтегаз предлагает перевести на уголь производство кирпича, извести, цемента, а также теплицы

Узбекнефтегаз предлагает перевести на уголь производство кирпича, извести, цемента, а также теплицы

Узбекнефтегаз предлагает перевести на уголь производство кирпича, извести, цемента, а также теплицы

В Узбекистане продолжается обсуждение постановления Кабинета Министров «О дополнительных мерах по расширению использования альтернативных видов топлива в отраслях экономики и социальной сфере».

Разработчик документа – АО «Узбекнефтегаз» отмечает высокую энергоемкость отечественной экономики. Уровень диверсификации потребляемых топливно-энергетических ресурсов не отвечает мировым тенденциям вовлечения в промышленное производство возобновляемых источников энергии, и в структуре потребления первичных видов топлива доминирует доля природного газа. На местах не должным образом организованы работы по переводу технологий заводов по производству кирпича и цемента, цехов по изготовлению извести и тепличных хозяйств на использование альтернативных видов топлива. Анализ выполнения поручений по переводу на использование альтернативных природному газу видов топлива показывает на наличие фактов отставания.

Так, например, на заводах по производству кирпича выполнение составило всего - 33%, цехов по изготовлению извести - 0,5%. При этом расчетами подтверждается, что перевод на уголь заводов по производству кирпича позволяет высвободить природный газ в объеме около 1520 млн м3, а цехов по изготовлению извести - 668 млн м3.

Для рационального и эффективного использования невоспроизводимых углеводородных ресурсов предложено сократить долю потребления природного газа в отраслях экономики в качестве котельно-печного топлива. Нефтегазовая компания Узбекистана предлагает перевести котельное оборудование предприятий по производству строительных материалов и эксплуатации тепличных хозяйств на использование других альтернативных видов топлива (уголь, угольные и древесные брикеты и паллеты, биогаз и другие). А также расширить производство современных типов энергосберегающего оборудования, работающих на альтернативных видах топлива.

До 1 июня 2019 года предложено составить и утвердить перечень функционирующего энергетически неэффективного и энергоемкого котельного оборудования и до конца 2019 года принять меры по выводу их из эксплуатации, с прекращением поставки природного газа организациям, эксплуатирующим это оборудование.

Документ может быть дополнен, изменен или отклонен.

Напомним, что в конце 2017 года для предприятий стройиндустрии и теплиц тарифы на потребление газа и электроэнергии повысились минимум на 60%. В частности, к предприятиям по производству жженого кирпича, асфальта и цемента, внедрившим энергоэффективные технологии и оборудование , а также использующим альтернативные виды топлива(уголь), в том числе сухой способ производства цемента, стал применяться коэффициент 1,6 к действующему тарифу за газ и электроэнергию.

Не включенные в этот перечень предприятия стали уплачивать 1000 сумов за 1 кубический метр природного газа.

Особый порядок ценообразования при реализации природного газа и электрической энергии был установлен также для предприятий по добыче, переработке и производству известняка и гипса, бетона и железобетонных изделий, гипсокартона, тротуарной и керамической плиток, брусчаток, керамических и цементно-песчаных черепиц, сухих строительных смесей, а также трубных изделий.

Повышение на 60 и более процентов цен на природный газ и электрическую энергию для предприятий строительной индустрии эксперты назвали одним из факторов, влияющих на темпы инфляции в стране в 2018 году.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Сергей
Место газа уголь?Алишер султонов прекратите диктовать бизнесу, итак безработных рекордно
Баходир
Это удар по здоровью нации. Что бы все дышали угольным смогом? Посмотрите что в Китае в городах творится со смогом от угольных ТЭЦ. Бишкек зимой, где топять частники углем. Противогаз не поможет. Китайцы менять уголь на газ, а мы газ на уголь. Здоровье нации стоит дороже.
Предлагаю перевести нефтегаз на уголь, на дрова и поступательно на саксаул)
Видимо кто-то из выше стоящих хочет себя показать хорошим перед президентом! Я как гражданин Узбекистана против этого постаноаления! У нас в Самарканде больше половины предприятий не работают из за отключения газа.

Это до добра не приведет! Как можно экономить на своих предпринимателях и здоровьи своего народа?
Нодир
Я тоже против этого закона патомушто. Здарове выше всего
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков