Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан укрепляет сферу госветеринарии и животноводства

Узбекистан укрепляет сферу госветеринарии и животноводства

Узбекистан укрепляет сферу госветеринарии и животноводства


По информации Министерства юстиции, на кардинальное совершенствование системы госуправления в сфере ветеринарии и животноводства направлен Указ Президента от 28.03.2019 года. В рамках данного документа Государственный комитет ветеринарии реорганизуется в Государственный комитет ветеринарии и животноводства, он будет осуществлять единую государственную политику в этой сфере. В ведение Комитета переданы Самаркандский институт ветеринарной медицины и академический лицей при нем, Научно-исследовательский институт ветеринарии и птицеводства, Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь и Научно-исследовательский институт рыбоводства.

При Комитете создаются две новые организации – Фонд развития ветеринарной службы и животноводства и Агентство «Узбекчорванасл».

Принятым документом установлено, что с 1 января 2020 года:

-в хозяйствах, имеющих более 100 голов скота либо 100 тысяч домашней птицы, внедряются должности ветврача и зоотехника;
-в хозяйствах, включая личные, выращивающих крупный рогатый скот, будет внедрен метод искусственного оплодотворения материалом племенных быков на основе селекционного плана;
-хокимы районов будут согласовывать планы посевов кормовых культур с территориальными управлениями Агентства «Узбекчорванасл».

Как сообщалось ранее со ссылкой на постановление Президента Узбекистана от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли», республика в 2019 году увеличит кормовой клин на 38 тысяч гектаров. Лидерство в данном направлении принадлежит Кашкадарьинской и Ташкентской областям, которые будут выращивать кормовые культуры соответственно на 10,9 и 5,1 тысячах гектарах богарных земель.

Животноводческим фермерским хозяйствам и другим производители кормовых культур будут выделяться богарные и пастбищные земельные участки, находящихся в резерве хокимиятов районов, с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.

Кроме того, производители кормовых культур получат государственную поддержку в виде субсидии в размере 100 тысяч сумов за каждый метр бурения оросительных вертикальных скважин. При этом с будущего года расходы на субсидии будут покрываться за счет средств Государственного бюджета, кредитов (займов) и грантов международных финансовых институтов и др.

Гражданам, желающим заняться животноводством, богарные и пастбищные земельные участки из резерва хокимиятов районов будут передаваться в постоянную или на длительный срок аренду по 0,5 гектара из расчета на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет.

Из официальных данных следует, что в январе - декабре 2018 года всеми категориями животноводческих хозяйств республики было произведено 2 417,4 тыс тонн мяса в живом весе (на 5,7 % больше, чем в январе-декабре 2017 года). По состоянию на 1 января 2019 года общее поголовье крупного рогатого скота достигло 12 726,6 тыс голов.

Нехитрая арифметическая операция показывает, что в прошлом году в среднем на душу населения в стране было произведено 72 килограмма мяса. 76% потребляемого мяса, как показывает анализ, составляет говядина.

Можно привести еще один показатель - количество крупного рогатого скота на душу населения. Он составляет 0,38 крс на человека. Иными словами на троих граждан приходится одно животное.

Около 94% крупного рогатого скота содержится на личных подворьях дехкан. Примерно 5% крупного рогатого скота содержится у фермеров, удельный вес сельскохозяйственных предприятий - 1,5%.

Согласно официальным данным, площадь кормовых культур снизилась по сравнению с 1991 годом в 4,3 раза.

Если в 1991 году , по официальным данным, кормовой клин Узбекистана составлял немногим более 1 миллиона гектаров, то в 2017 году он сократился до 243 тысяч гектаров.

В. НОВИКОВ

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с 1 августа повысятся размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий

В Самарканде начался судебный процесс по делу известного предпринимателя Умара Раджабова

Стройплощадка АЭС: что на ней происходит

Археологи Узбекистана обнаружили легендарную Александрию Оксианскую

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков