Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан возрождает Министерство энергетики

Узбекистан возрождает Министерство энергетики

Узбекистан возрождает Министерство энергетики


Как следует из постановления Президента Узбекистана от 27 марта 2019 года, в республике реорганизуется акционерное общество «Узбекэнерго» в соответствии с современными методами организации производства, транспортировки, распределения и сбыта электрической энергии.

Создается акционерное общество «Тепловые электрические станции», осуществляющее управление тепловыми электростанциями и электроцентралями, вырабатывающими электрическую и тепловую энергию.

На базе упраздняемых УП «Узэлектросеть» и филиала «Энергосотиш» организуется акционерное общество «Национальные электрические сети Узбекистана», осуществляющее:

-эксплуатацию и развитие магистральных электрических сетей республики;
-транспортировку электрической энергии по магистральным электрическим сетям республики и межгосударственный транзит;
-экспорт и импорт электрической энергии, а также взаимодействие с электроэнергетическими системами соседних государств;
-единое оперативно-диспетчерское управление предприятиями по производству электрической энергии, в том числе с участием частного капитала, а также магистральными и региональными электрическими сетями;
-функции единого закупщика электрической энергии от предприятий – производителей электрической энергии, в том числе с участием частного капитала, а также продажи электрической энергии предприятиям региональных электрических сетей.

Также создается акционерное общество «Региональные электрические сети», осуществляющее управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

При Министерстве энергетики создается проектный офис в качестве рабочего органа Комиссии по реформированию электроэнергетической отрасли.

Новым акционерным обществам в составе возрожденного Министерства энергетики предоставлены льготы. «Национальные электрические сети Узбекистана», «Тепловые электрические станции» и «Региональные электрические сети» освобождены от уплаты:

-сборов за государственную регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг и рассмотрение документов о выпуске ценных бумаг;
-автотранспортных сборов при перерегистрации передаваемых автотранспортных средств реорганизуемых организаций, говорится в документе.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков