Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Золото и энергоносители по-прежнему доминируют в структуре узбекского товарного экспорта

Золото и энергоносители по-прежнему доминируют в структуре узбекского товарного экспорта

Золото и энергоносители по-прежнему доминируют в  структуре узбекского товарного экспорта


По данным Госкомстата, золото, а также энергоносители и нефтепродукты за два месяца 2019 года по-прежнему доминируют в структуре узбекского товарного экспорта. На эти товарные позиции (золото - $1231,4 млн, энергоносители -$ 485,3 млн) приходится более 56% общереспубликанского экспорта, который составил немногим более $3 млрд.

Аналитики статведомства отмечают, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года существенных изменений в структуре экспорта не произошло.

Официальная статистика зафиксировала, что экспорт золота в январе-феврале текущего года незначительно снизился – на $ 59 млн по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а экспорт природного газа увеличился в три раза. Его продано на $ 446 млн. Главным покупателем стал Китай, закупивший энергоносителей и нефтепродуктов из Узбекистана на $243,3 млн и увеличивший закупки в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные данные, золото и энергоносители «вытянули» экспорт Узбекистана в 2018 году, благодаря чему был значительно улучшен торговый баланс республики. В прошлом году экспорт золота превысил $2,9 млрд, энергоносителей - $2,6 млрд - почти 40% общереспубликанского экспорта.

Развитие внешнеторговых связей Узбекистана осуществляется на основе реальных потребностей национальной экономики, находящейся в процессе осуществления рыночных реформ. В то же время она нацелена на интеграцию Узбекистана в мировую экономику, занятие достойного места в ряду развитых стран мира, отмечают эксперты Госкомстата.

Как отметил глава государства в послании Олий Мажлису, «мы поставили цель в будущем (2019) году увеличить объем экспорта на 30 процентов и довести его до 18 миллиардов долларов.

Для этого мы должны перейти на экспортоориентированную экономику, сформировать на внутреннем рынке конкурентную среду, подчеркнул глава государства.

Если экспорт будет расти такими темпами, то до намеченного рубежа республике вряд ли удастся дотянуть. Простой арифметический расчет показывает, что реальный объем товаров и услуг может составить $12 млрд. Возможно, полагают аналитики, ближе к лету экспортные показатели Узбекистана заметно поднимутся с учетом сезонности.

В. НОВИКОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

"Лучше умереть от Covid, чем от голода"

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

За один день в Ташкенте выявлено 194 факта нарушения правил карантина. 159 из них - нахождение в общественных местах без маски

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

expo
Похожие статьи
Теги
В. Новиков