26.2 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

На Узбекской товарно-сырьевой бирже проведены первые сделки по драгметаллам

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
На Узбекской товарно-сырьевой бирже проведены первые сделки по драгметаллам

На торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи проведены первые сделки по купли продажи драгметаллов. В частности, 18-20 марта было реализовано 46,5 кг серебра на 192,6 миллиона сумов ($23,3 тыс), сообщает агенство финансовых новостей dividends.

В торгах приняли участие производители промышленной продукции, имеющие мощности по их переработке, а также производители ювелирных изделий. При этом драгметаллы, приобретенные на биржевых торгах, не подлежат реализации на экспорт.

В настоящее время для продажи драгоценных металлов на внутренний рынок на бирже открыто два контракта — на слитки из серебра марки Ag-1 с лотом по 500 гр и на слитки из золота марки Au-1 с лотом по 100 гр.

Ежедневный объем серебра, который выставляется на торгах, составляет 15,5 тысячи гр, золота — 2,6 тысячи гр. Стартовая цена на драгоценные металлы определяется на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте Узбекистана.

Для участия в биржевых торгах продавцам и покупателям необходимо внести задаток в размере 1 процента от предполагаемой суммы сделки.

Производители ювелирных изделий также должны представить бирже лицензию на право производства ювелирных изделий.

АО «УзРТСБ» было создано в 1994 году и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в странах Центральной Азии. В ее структуру входят 134 филиала и более 200 торговых площадок, в том числе в Белоруссии, Казахстане, Китае и России.

Совокупный объем торгов на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже увеличился по итогам 20018 года в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 31,8 триллиона сумов, в том числе экспортные контракты – в 2,1 раза до $125,9 млн.

Добычу золота и серебра в Узбекистане осуществляют Навоийский горно-металлургический комбинат (около 80 процентов золота и 10 процентов серебра) и Алмалыкский горно-металлургический комбинат (соответственно 20 и 90 процентов).

Напомним, что с 1 марта 2019 года в Узбекистане легализовали старательскую деятельность, которую могут осуществлять юридические и физические лица, в том числе без образования юрлица. В текущем году посредством электронных аукционных торгов им будет выделено 405 участков общей площадью 403,4 га сроком на 3 года. Стартовая цена на право пользования недрами составит 7,5 миллиона сумов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чему научит карантин наши университеты?

Станет ли сovid-19 тем триггером, который, наконец-то, спровоцирует давно назревшую технологическую революцию в высшем образовании? Внезапный карантин, введённый посреди учебного...

К 13 июля число пациентов с Covid-19 в клиниках страны превысило 5 000

12 июля в Узбекистане было зарегистрировано 484 новых случаев Covid-19. Из них 219 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 265 среди населения.

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли Присягу Родине.

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Больше похожих статей