Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ На Узбекской товарно-сырьевой бирже проведены первые сделки по драгметаллам

На Узбекской товарно-сырьевой бирже проведены первые сделки по драгметаллам

На Узбекской товарно-сырьевой бирже проведены первые сделки по драгметаллам


На торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи проведены первые сделки по купли продажи драгметаллов. В частности, 18-20 марта было реализовано 46,5 кг серебра на 192,6 миллиона сумов ($23,3 тыс), сообщает агенство финансовых новостей dividends.

В торгах приняли участие производители промышленной продукции, имеющие мощности по их переработке, а также производители ювелирных изделий. При этом драгметаллы, приобретенные на биржевых торгах, не подлежат реализации на экспорт.

В настоящее время для продажи драгоценных металлов на внутренний рынок на бирже открыто два контракта — на слитки из серебра марки Ag-1 с лотом по 500 гр и на слитки из золота марки Au-1 с лотом по 100 гр.

Ежедневный объем серебра, который выставляется на торгах, составляет 15,5 тысячи гр, золота — 2,6 тысячи гр. Стартовая цена на драгоценные металлы определяется на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте Узбекистана.

Для участия в биржевых торгах продавцам и покупателям необходимо внести задаток в размере 1 процента от предполагаемой суммы сделки.

Производители ювелирных изделий также должны представить бирже лицензию на право производства ювелирных изделий.

АО «УзРТСБ» было создано в 1994 году и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в странах Центральной Азии. В ее структуру входят 134 филиала и более 200 торговых площадок, в том числе в Белоруссии, Казахстане, Китае и России.

Совокупный объем торгов на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже увеличился по итогам 20018 года в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 31,8 триллиона сумов, в том числе экспортные контракты – в 2,1 раза до $125,9 млн.

Добычу золота и серебра в Узбекистане осуществляют Навоийский горно-металлургический комбинат (около 80 процентов золота и 10 процентов серебра) и Алмалыкский горно-металлургический комбинат (соответственно 20 и 90 процентов).

Напомним, что с 1 марта 2019 года в Узбекистане легализовали старательскую деятельность, которую могут осуществлять юридические и физические лица, в том числе без образования юрлица. В текущем году посредством электронных аукционных торгов им будет выделено 405 участков общей площадью 403,4 га сроком на 3 года. Стартовая цена на право пользования недрами составит 7,5 миллиона сумов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов