Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане наладят производство фотоэлектрических панелей

В Узбекистане наладят производство фотоэлектрических панелей

В Узбекистане наладят производство фотоэлектрических панелей


Агентство по управлению государственными активами Узбекистана и турецкая Endüstriyel Elektrik Elektronik San. ve Tic. Ltd. Şti. выступят учредителями совместного предприятия Vip Solar Endustriyel Uz, по производству солнечных панелей мощностью 200 МВт. Уставный капитал составит 30 миллионов долларов.

Помимо фотоэлектрических панелей Vip Solar Endustriyel Uz , которое будет создано в виде общества с ограниченной ответственностью, наладит производства вспомогательного оборудования, в том числе инверторов, коллекторов и других видов электротехнического энергосберегающего оборудования и технологий.

До 1 января 2022 года предприятие будет освобождено от уплаты единого налогового платежа, таможенных платежей на оборудование, сырье, материалы, комплектующие изделия и узлы, специальную технику и транспортные средства, завозимые для собственных производственных нужд, а также строительные материалы, не производимые в республике.

Ранее сообщалось, что в начале 2019 года германская Graess Energy приступила к строительству солнечной электростанции в городе Муйнак Республики Каракалпакстан стоимостью 24 миллиона долларов и мощностью 30 МВт, что позволит производить около 20 миллионов кВт⋅ч.

Помимо этого, в конце прошлого года канадская SkyPower Global приступила к строительно-монтажным работам по возведению в Самаркандской области солнечной электростанции (СЭС) мощностью 100 МВт и стоимостью 130 миллионов долларов.

Напомним, что в октябре 2018 года в Узбекистане была утверждена «дорожная карта» по увеличению генерирующих мощностей, модернизации электрических сетей, совершенствованию учета и контроля потребления электрической энергии в 2018-2020 годах.

Документ предусматривает, в том числе реализацию 7 инвестиционных проектов по модернизации действующих и вводу новых генерирующих мощностей общей мощностью 1984 МВт и проектной стоимостью 2,6 миллиарда долларов.

В 2018 году выработка электрической энергии в Узбекистане выросла на 3,6 процента по сравнению с 2017 годом и составила 62,8 миллиарда кВт•ч, в том числе предприятиями АО Узбекэнерго» – на 8 процентов до 56,3 миллиарда кВт•ч.

В прошлом году объем освоенных электроэнергетической отраслью страны инвестиций увеличился по сравнению с предыдущим годом более чем в 10 раза и достиг 6,77 триллиона сумов или 812,7 миллиона долларов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов