Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Международный день картофеля, прошедший в Узбекистане впервые, завершился грандиозным открытием первого и пока единственного в Центральноазиатском регионе завода по переработке картофеля. Комплекс ежедневно производит тонны фри и хлопьев для пюре из лучшего картофеля, выращенного на отечественных полях. О картофелеводстве в Узбекистане, оборудовании и технологиях производства, импорте и экспорте картофеля рассказывает корреспондент NUZ.UZ.

В Ташкенте впервые прошел Международный день картофеля. Мероприятие собрало на одной площадке представителей созданной в прошлом году Ассоциации производителей картофеля, поставщиков сельскохозяйственного оборудования и удобрений, ученых-агрономов, фермеров. В одном из павильонов развернулась выставка отечественного картофелеводства, где было представлено более десяти культивируемых в Узбекистане сортов картофеля. Большая часть сортов, по словам специалистов, привезена и адаптирована к местным климатических условиям из Голландии. Ежегодно в республике проходят апробацию порядка 30 – 40 новых сортов картофеля, приживаются далеко не все. К тому же на испытания уходит до 4 лет.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

«Раньше картофель в основном выращивали фермерские хозяйства в относительно небольших количествах. Но с каждым годом растет население, увеличивается потребление картофеля. Узбекистан был вынужден импортировать этот овощ из других стран. Назрела необходимость увеличить внутреннее производство картофеля. Для этого в отрасль нужно было внедрять современные технологии выращивания, механизировать полив и сбор урожая. Для этого был изучен опыт зарубежных стран. Поскольку выращивать картофель в наших жарких климатических условиях оказалось не так-то просто. В основном мы использовали технологии европейских стран, как известно, Голландия – лидер в этой отрасли. Технологии полива мы позаимствовали у Америки и Израиля. Инновационную сельскохозяйственную технику закупили у немецких компаний – Grimme и Amazone. Это дало результат. Сегодня процесс от посадки до уборки картофеля механизирован на 90%. Система полива автоматизирована полностью. Человек в процессе не участвует, только следит за системой», - рассказал менеджер по проектам компании «Agrover» Козимжон Зухриддинов.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Сегодня компания «Agrover» выращивает свой картофель на полях под Ташкентом и в Сурхандарьинской области. В Ташкентской области картофельные плантации занимают порядка 1800 га. Это территории в Чирчике, Янгиюле, Зангиате. В Бостанлыкском районе, где климат более мягкий, расположены семенные поля. Ежегодно в Ташобласти производят три посадки картофеля – ранневесенняя, весенняя и осенняя. А на 800 гектарах в Сурхандарье в год происходит четыре посадки картофеля. Помимо трех основных, благодаря более теплой погоде, картофель высаживают еще и в январе. Представители компании заявили, что ранний картофель даже отправляют на экспорт в города России.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Сегодня производитель культивирует порядка 10 сортов картофеля. Но для переработки выбран особый сорт, идеально подходящий как для бланширования и варки, так и для жарки. Производители намеренно не называют его, считая эту информацию коммерческой тайной. Именно из этого сорта ежедневно производят тонны фри и хлопьев для пюре на заводе «Solanuz», запущенном в преддверии Навруза. Уникальный не только в масштабах страны, но и целого региона, производственный комплекс мощностью до 20 тысяч тонн готовой продукции в год расположился в Сергелийской промзоне на окраине Ташкента. Помимо завода по переработке картофеля и производству из него полуфабрикатов, здесь построено огромное хранилище для свежих клубней. Рациональное складирование и оптимальная температура позволяют правильно хранить овощ, предотвращая его порчу. На самом заводе установлено оборудование от голландских производителей, которое позволяет полностью автоматизировать процесс переработки.

«Введение в строй завода по переработке картофеля позволит покрыть порядка 70 – 80% всего рынка. Ежемесячно только Ташкент потребляет около 500 тонн картофеля фри. Наш завод производит 2 тонны картофеля фри в час, за сутки – 48 тонн. Ежемесячно это более тысячи тонн готовой продукции. Пока полуфабрикаты поставляются только в заведения общепита, поскольку расфасовка идет по 25 кг. В мае наша продукция уже появится в более компактной упаковке на полках супермаркетов. Что касается продажи свежего картофеля, то до строительства завода в торговых точках можно было часто встретить наш бренд. Теперь 80% всего выращиваемого нами картофеля будет идти на переработку. Это, конечно, не означает что картофель «Agrover» полностью исчезнет из ритейла. Нет. С расширением производства на открытом грунте, мы планируем увеличить поставки свежего картофеля в торговые точки», - отметил исполнительный директор компании «Agrover» Фарход Тохиров.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Безусловно, увидев картофельное пюре, приготавливаемое из порошка, у многих возникнут вполне логичные вопросы, не химия ли это, не вредно ли, как и из чего его изготавливают. По словам главного технолога завода «Solanuz» Донияра Манапова, в продукте нет ничего кроме картофеля. Производитель не добавляет ни соль, ни специи, ни усилители вкуса, ни какие-либо другие ингредиенты.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

«Технология приготовления картофельных хлопьев для пюре предельно проста. Со склада поступает картошка, проходит сначала сортировку (то есть слишком мелкая или кривая отбор не пройдет), затем мойку и паровую чистку. Далее картофель поступает на механическую резку и бланшировку до полной готовности. Затем сушка – из картофеля уходит вся влага. После этого «высушенный» картофель поступает на мельницу, где превращается в хлопья. Картофель фри готовится по другой технологии – после мойки, чистки и нарезки картофель обжаривается до полуготовности. Далее уже поджаренная картошка попадает в камеру шоковой заморозки, где температура установлена на уровне -35 градусов. Готовая продукция – хлопья и фри – отправляются на фасовку и упаковку», - рассказал Донияр Манапов.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Процесс переработки максимально автоматизирован. В смену на заводе работает всего 15 человек. Работники следят за оборудованием. Упаковщицы складывают готовый расфасованный продукт в коробки, которые далее отправляются в морозильные камеры для хранения. Больше вручную на заводе ничего не делается.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

По словам технолога, в сутки завод перерабатывает порядка 170 тонн картофеля. Из 100 тонн получается примерно 50 тонн картофеля фри. Из 70 тонн выходит 13 тонн хлопьев для пюре. Потребителю работать с полуфабрикатами довольно просто: фри готовится всего 2 – 3 минуты на сковороде или во фритюре при температуре 180 градусов. Пюре получается от «просто добавь воды». Ну и по желанию – специи, сливочное масло, молоко и прочее.

Тонны фри и пюре: в Ташкенте начал работу единственный в Центральной Азии завод по переработке картофеля (видео)

Как отметил председатель Ассоциации производителей картофеля Эльёр Тошпулатов, по статистике, потребление картофеля в республике на душу населения составляет порядка 65 кг в год. Цифра внушительная. При этом для развития картофелеводства в стране существовало немало проблем. Отрасли не хватало технологий, часть орошаемых земель не использовалась эффективно, элементарно не везде была возможность хранить свежий картофель. Сейчас все эти вопросы решаются, в том числе, при поддержке Ассоциации производителей картофеля.

«В этом году в Узбекистане появятся три новых современных хранилища в Бостанлыкском районе, в Джизакской и Наманганской областях. Кроме того, в семи областях республики созданы центры картофелеводства. Наша ассоциация ведет тесную работу с научно-исследовательскими институтами и вузами, мы намерены способствовать внедрению в сферу научных достижений и выведению высокоурожайных сортов картофеля, эффективному использованию орошаемых земель и привлечению современных ресурсосберегающих технологий», - отметил Эльёр Тошпулатов.

Председатель ассоциации также отметил, что все предпринимаемые шаги, в первую очередь, нацелены на удовлетворение потребностей населения в картофеле и обеспечение стабильности цен на внутреннем рынке.



Евгения ГРАНДЭ,
Фото автора
Видео: Бобур Йигиталиев
Комментарии
здравствуйте,а как можно с вами связаться? можно контактный телефон?
Анти артель
Надеюсь это не артель?
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Всем стоп»: светофоры Ташкента заработали в новом режиме

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи