Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан выделит животноводам богарные земли из районного резерва

Узбекистан выделит животноводам богарные земли из районного резерва

Узбекистан выделит животноводам богарные земли из районного резерва


В Узбекистане животноводческим фермерским хозяйствам и производителям кормовых культур выделят богарные (естественно орошаемые) и пастбищные земельные участки, находящиеся в резерве районных администраций.

Это предусмотрено постановлением главы государства «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли» от 18 марта 2019 года.

Участки предоставляются в постоянную или на длительный срок аренду из расчета 0,5 га на каждую условную голову скота с условием превращения их в реальный источник дохода в течение 2 лет. При этом земли выделяются с обязательствами по выращиванию кормовых культур, внедрению систем капельного и дождевального орошения.

В частности, в рамках программы «Каждая семья — предприниматель» граждане смогут получить льготные кредиты для внедрения технологии капельного и дождевального орошения и приобретения племенного скота.

Земли и кредиты будут выделяться на основе рекомендаций Центров по поддержке семейного предпринимательства, созданных постановлением президента «О дополнительных мерах по широкому привлечению населения к предпринимательству» от 7 марта 2019 года.

В порядке эксперимента в 2019 году в хозяйствах всех категорий Кашкадарьинской, Ташкентской и Хорезмской областей предприятие O‘znaslchilik минсельхоза организует услуги по племенному делу, в том числе сервисные услуги по искусственному оплодотворению.

Документ также разрешает пчеловодам в весенне-летний сезон перемещать семьи пчел на территорию «соседней страны» в таможенном режиме «временный вывоз». Кроме того, с 1 апреля разрешается экспорт однодневных цыплят.

Ранее сообщалось, что объем производства продукции животноводства Узбекистана увеличился по итогам 2018 года на 6,5 процента по сравнению с итогами предыдущего года и составил 90,2 триллиона сумов ($10,8 млрд).

В частности производство мяса в живом весе выросло за отчетный период на 5,7 процента до 2,4 миллиона тонн, молока – на 4,3 процента до 10,5 миллиона тонн, яиц – на 16,2 процента до 7,4 миллиарда штук.

Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 2 процента до 12,7 миллиона голов, в том числе коров – на 4,3 процента до 4,5 миллиона голов, поголовье овец и коз выросло на 3,1 процента до 21,3 миллиона голов, птицы – на 8,9 процента до 81,5 миллиона голов.

По итогам прошлого года Узбекистан увеличил в стоимостном исчислении импорт готовых кормов для животных на 55,1 процент по сравнению с предыдущим годом и довел его объем до 132,5 миллиона долларов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов