Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Специалисты PEFA оценили прозрачность бюджетной политики Узбекистана

Специалисты PEFA оценили прозрачность бюджетной политики Узбекистана

Специалисты PEFA оценили  прозрачность бюджетной политики Узбекистана

18 марта в Ташкенте прошло очередное пленарное заседание Бюджетного сообщества по взаимному изучению и обмену опытом в Управлении государственными финансами (PEMPAL), организованное Министерством финансов и Всемирным банком.

Программа международного обучения PEMPAL направлена на совершенствование системы управления государственных финансов в 23 странах Центральной Азии и Европы, а также на повышение квалификации местных специалистов путем проведения учебных семинаров и сравнительного анализа систем УГФ регионов.

Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори и председатель исполнительного комитета Бюджетного сообщества Анна Беленчук говорили о проводимых работах и достижениях в управлении государственными финансами (PEMPAL) в регионах Европы и Центральной Азии.

«Многие страны в Европе и Центральной Азии работают для того, чтобы консолидировать бюджетные расходы и повысить эффективности расходования бюджетных средств, повышение гражданского участия, повышения стандартов бюджетной грамотности. Все это должно повысить стандарты жизни и в конечном счете обеспечить экономическое долгосрочное развитие и процветание страны. Передовая мировая практика в этой области включает в себя и капитальные инвестиции, опять же для целей более эффективного расходования ограниченных бюджетных средств»- Хидеки Мори.

Специалисты PEFA оценили  прозрачность бюджетной политики Узбекистана

Существенное улучшение в этой области отметил руководитель группы PEFA (Методология государственных расходов и финансовой подотчетности) в Узбекистане Патрик Пикер Ума Тет: «Когда мы оценивали ситуацию в 2017 году, граждане были недостаточно и своевременно информированы о бюджетной и финансовой деятельности правительства. В 2018 году мы видим, существенное улучшение, в части раскрытия информации о государственных финансах и предоставлении информации общественности. Я надеюсь, что в следующей оценке PEFA Узбекистан получит более высокий бал. Сейчас мы уже готовим стратегию УГФ, в которой как раз и описываются эти и другие проблемы и предлагаются решения. Уже начата работа по урегулированию этих вопросов на разных уровнях и мы видим положительные шаги по решению этих проблем».

Аналогичные тренинги и презентации по бюджетным процессам и их вовлечению в широкую общественность, которые продолжатся до 22 марта текущего года.

«Основные темы, которые будут обсуждаться на этой неделе: прозрачность бюджета, участие граждан в бюджетном процессе, бюджетно-ориентированный результат и бюджетирование капитальных инвестиций. По всем этим темам в Узбекистана, есть определенный интерес совершенствовать свою практику. Надеемся, что этот обмен поможет Узбекистану предоставлять лучшую информацию для граждан о расходовании бюджетных средств о том, как устроен бюджет» - сказала специалист Всемирного банка, руководитель программы PEMPAL Елена Никулина.

Дильноза ЗАКИРОВА
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

Официально: экс-глава СГБ и еще 10 высоких чиновников находятся под следствием

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Минфин, Всемирный банк, Бюджет, Дильноза Закирова