Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ)

В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ)

В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ)

Первый в Центральной Азии форум открылся встречей в узком составе заместителей премьер-министров стран Центральной Азии. После согласования повестки дня, главы делегаций приняли участие на пленарном заседании форума.

Более 200 участников, руководители государственных структур, представители международных организаций и деловых кругов, экспертно-аналитическое сообщество Центральноазиатского региона, а также потенциальные зарубежные инвесторы подали свои заявки для участия в данном событии.

В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) В приветственном слове заместитель премьер-министра Эльёр Ганиев отметил, что Узбекистан, находясь в самом центре Центральной Азии заинтересован в том, чтобы данный регион стал зоной стабильности, устойчивого развития и процветания, а также находился в постоянном и конструктивном взаимодействии с целью укрепления добрососедских отношений с соседними странами.


В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) Женис Касымбек, заместитель премьер-министра Республики Казахстан, в свою очередь подчеркнул роль Узбекистана в расширении партнёрства. Ровно год назад в Астане по инициативе главы республики Шавката Мирзиёева впервые за 13 лет была проведена встреча лидеров центральноазиатских стран. В ходе которого, лидеры стран определили базовые приоритеты пятистороннего сотрудничества.


В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) Необходимость использовать сильные стороны каждой из стран отметил в своем выступлении первый заместитель премьер- министра Кыргызской Республики Кубатбек Боронов. «Кыргызская Республика обладает статусом всеобщей системы преференций ВСП+, который дает право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций, что могло бы также заинтересовать представителей деловых кругов других стран».

В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) Заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода призвал объединить усилия по выработке защитных мер Центральноазиатского региона от нарастающих глобальных угроз: вопросы продовольственной безопасности, доступа к чистой питьевой воде и сохранения водных ресурсов, что особенно актуально на фоне прогнозируемого роста численности населения региона.


В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ) В завершение заседания на пленарном заседании выступил заместитель министра экономики и финансов Туркменистана Эзизгелди Аннамухамедов, подчеркнул, что каждая из стран Центральной Азии в настоящее время формирует свою экономическую модель развития, предусматривая максимально гармоничную интеграцию в мировое экономическое пространство.

В работе форума было предложено ряд проектов: запуск 5 спутников стран ЦА дистанционного зондирования Земли, открытие нового таможенного пункта и пункта пропуска на казахстанско-узбекской границе, создание экономических коридоров в Ферганской длине, восстановление железнодорожной сети Бишкек-Шымкент-Ташкент-Ходжент-Андижан-Джалалабад и открытие международного транспортного коридора Россия-Казахстан –Кыргызстан- Таджикистан.

Главы делегации в своих выступлениях пришли к единому мнению, что транзитные возможности региона используются не в полном объеме. При правильном использовании потенциала транспортных коммуникаций регион ЦА может стать крупным логистическим игроком на рынке между Востоком и Европой. Решение проблемы данный сферы могло бы способствовать развитию эффективных торговых отношений в масштабах не только региона, но и всего континента. Этих целей можно достичь только при расширении международных автомобильных и железных дорог, логистических центров и транспортных терминалов, а также модернизации инфраструктуры на границах между странами ЦА для обеспечения бесперебойных транзитных перевозок.

Учитывая богатое культурно-историческое наследие стран ЦА главы делегаций отметили, что следует объединить усилия для развития туристической отрасли. В этих целях необходимо тесное сотрудничество по созданию совместных турпакетов и внедрение единой Silk-визы для государств Центральной Азии. Это несомненно увеличит количество иностранных туристов желающих посетить Центральноазиатский регион, а также способствует привлечению дополнительных инвестиций.

В Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум (ЦАЭФ)

После окончания пленарного заседания, главы делегаций посетили выставку стран-производителей организованную в НВК «Узэкспомарказ». В экспозиции которой были представлены продукции металлургической, нефтехимической, фармацевтической, текстильной, кожевенно-обувной, пищевой отраслей, электротехнической, автомобилестроительной и машиностроительной промышленности, народно-прикладного искусства.

Во второй половине дня состоялись сессионные заседания, где представители отраслевых министерств и ведомств пяти стран рассмотрели вопросы расширения инвестиционного и торгового сотрудничества, повышения туристической привлекательности, транспортного и транзитного потенциала стран Центральной Азии.

Дильноза ЗАКИРОВА, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Похолодание и дожди: синоптики рассказали, какую погоду ждать на праздники

Утвержден график плановых весенних отключений горячей воды в Ташкенте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку

Новый президент Казахстана вступил в должность и сразу предложил переименовать столицу

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Средняя Азия, экономический форум, ЦАЭФ, Дильноза Закирова