Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сенат Казахстана одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан

Сенат Казахстана одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан

Сенат Казахстана одобрил соглашение о поставках нефти в Узбекистан


Сенат Казахстана на пленарном заседании принял закон "О ратификации рамочного соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики", сообщает агентство финансовых новостей dividends.

Напомним, что рамочное соглашение было подписано 16 сентября 2017 года в Ташкенте в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

Документ отражает взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы двух стран. В соглашении отражена заинтересованность узбекской стороны в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 миллионов тонн в год.

Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти.

Соглашением регламентируется, что казахстанская сторона до ввода в эксплуатацию магистрального нефтепровода Шымкент-Джизак облагает услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке.

Ранее министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, представляя соглашение сенаторам, заявлял, что Узбекистан намерен импортировать до 5 миллионов тонн сырой нефти в год, в том числе 3 миллиона тонн из России и 2 миллиона тонн из Казахстана.

К. Бозумбаев уточнил, что в перспективе Узбекистан намерен увеличить импорт казахстанской нефти до 5 миллиона тонн, но для таких объемов поставок, учитывая и транзит через территорию Казахстана российской нефти в узбекском направлении, необходимы значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру республики.

По его словам, при транзите российской нефти через территорию Казахстана необходимо расширение нефтепровода ТОН-2 с 11 до 17,5 миллиона тонн в год и реконструкция НПС "Трудовое", ориентировочная стоимость которых составит 70,6 миллиона долларов.

Увеличение пропускной способности нефтепровода Кенкияк – Атырау после завершения проекта реверса с целью транспортировки нефти с запада Казахстана до 8-12 миллиона тонн в год, ориентировочные инвестиции – от 121,1 до 162,5 миллиона долларов.

Стоимость строительства нового нефтепровода с юга Казахстана до границы с Узбекистаном мощностью 5 миллионов тонн в год составит примерно 135,5 миллиона долларов, добавил К. Бозумбаев.

По его словам, с учётом необходимых инвестиций тариф на транспортировку нефти из Казахстана в Узбекистан может составить 56,78 - 66,54 долларов за тонну, при транзите нефти из России порядка 38,1 долларов за тонну.

"Необходимо также отметить, что стабильные поставки казахстанской нефти в Узбекистан возможны только с месторождений, расположенных в западном регионе Казахстана, преимущественно с месторождений Тенгиз, Кашаган и Карачаганак", - подчеркнул Бозумбаев.

В 2018 году Узбекистан увеличил импорт нефти из Казахстана в натуральном выражении на 38 процентов до 228,67 тысячи тонн, в денежном – на 93,7 процента до 136,87 миллиона долларов. При этом цена казахстанской нефти выросла с 426,38 доллара до 598,55 доллара за тонну или на 40,4 процента.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Живем "по американски", свою нефть не можем поднять "из под ног", ну конечно бережем для будущих потомков, которые также традиционно будут покупать импорт за деньги, заработанные эксплуатацией дешевой рабочей силы... как в развитых странах.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

Температурные рекорды: июль 2019 года может стать самым жарким за всю историю

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов