Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Драгметаллы в Узбекистане будут реализовываться на товарно-сырьевой бирже

Драгметаллы в Узбекистане будут реализовываться на товарно-сырьевой бирже

Драгметаллы в Узбекистане будут реализовываться на товарно-сырьевой бирже


На торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) будут реализовываться драгметаллы (золото, серебро, платина) в виде слитков, стандартных пластин, гранул или порошка, сообщает агентство финансовых новостей dividends.

На это направлено постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 186, которым утверждено «Положение о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа».

Согласно документу продавцами драгоценных металлов могут являться производители драгоценных металлов и другие участники биржевых торгов. Покупателями могут быть производители продукции промышленного назначения, имеющие мощности по их переработке, а также производители ювелирных и других изделий.

Стартовая цена на драгоценные металлы будет определяться на основе последнего утреннего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов в национальной валюте Узбекистана. Размер задатка, вносимого продавцами и покупателями в Расчетно-клиринговую палату биржи (РКП) для участия в биржевых торгах, составляет 1 процент от предполагаемой суммы биржевой сделки.

Биржевые торги драгоценными металлами будут осуществляться в соответствии с законодательством, правилами биржевых торгов и расчетно-клирингового обслуживания. Приобретенные на биржевых торгах драгметаллы не подлежат реализации на экспорт.

Напомним, что с 1 марта 2019 года добычу драгметаллов, помимо Алмалыкского и Навоийского ГМК, смогут юридические и физические лица, в том числе без образования юрлица, смогут осуществлять старательскую деятельность по добыче драгоценных металлов на основе лицензии на право пользования участками недр.

Они будут выдаваться Государственным комитетом по геологии и минеральным ресурсам сроком на 3 года по итогам электронного аукциона. Общий срок его проведения и выдачи лицензии не может превышать 10 дней, включая все процедуры. При этом не требуется получение отдельной лицензии на право добычи драгоценных и редкоземельных металлов, драгоценных камней.

Старателям будут предоставляться участки недр, в том числе россыпные месторождения золота, размеры которых не превышают 1 гектара. Стартовая цена на право пользования недрами составит 7,5 миллиона сумов.

Добытые драгметаллы можно реализовывать Навоийскому и Алмалыкскому горно-металлургическим комбинатам, а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на производство ювелирных изделий.

Старатели освобождаются от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей (за исключением единого социального платежа) в части осуществления деятельности по добыче драгоценных металлов.

АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» было создано в 1994 году и на сегодняшний день является самой крупной торговой площадкой в странах Центральной Азии. В ее структуру входят 134 филиала и 200 торговых площадок, на которых 800 брокерских контор оказывают услуги клиентам.

Совокупный объем торгов на УзРТСБ увеличился по итогам января-сентября в 2,2 раза по сравнению с аналогичным показателем 2017 года до 22,44 триллиона сумов, в том числе на биржевых торгах – в 2,6 раза до 20,56 триллиона сумов, на выставочно-ярмарочных торгах снизился на 35 процентов до 881,4 миллиарда сумов.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов