34.6 C
Узбекистан
Вторник, 7 июля, 2020

В Кашкадарьинской области появятся агрокластерный комплекс и многопрофильная клиника «London Clinic»

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
В Кашкадарьинской области появятся агрокластерный комплекс и многопрофильная клиника "London Clinic"

28 февраля в Международном бизнес-центре состоялось 24-е заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности (UBTIC), организованное Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Посольством Великобритании в Узбекистане и Посольством Республики Узбекистан в Великобритании.

Проведение заседаний UBTIC стало хорошей традицией, этот факт сам по себе демонстрирует долгосрочность экономических связей между двумя государствами. На 24-заседание для обсуждения перспектив сотрудничества прибыло наибольшее количество участников за всю историю существования UBTIC — порядка 115 бизнесменов, представляющих более 60 компаний, таких как “Hive Energy”, “Natiowide Technologies LTD”, “Worley Parsons Europe Limited”, “The British Schoolof Tashkent”, “Hiltron/ZEF”, “British Pharma”, “Rolls-Royce” и других.

Официальная часть пленарного заседания проходила под председательством Эльёра Ганиева, заместителя премьер-министра Узбекистана и баронессы Эммы Николсон Винтерборнской — сопредседателя с британской стороны.

В Кашкадарьинской области появятся агрокластерный комплекс и многопрофильная клиника "London Clinic"

Открывая заседание, Эльёр Ганиев отметил, что сегодняшний уровень инвестиций и торговли не отвечает тому огромному потенциалу, которым обладают страны. Подчеркнул важность эффективного задействования всего торгового инвестиционного потенциала между странами для выведения сотрудничества на качественно новый уровень, который соответствовал бы потенциалу национальных экономик Узбекистана и Великобритании.
«За прошедший год товарооборот между Узбекистаном и Великобританией вырос на 37%, это хороший показатель, но он может увеличиться в разы. Мы заинтересованы в выстраивании нового этапа стратегического экономического партнерства между нашими странами, призываем активно объединять богатые ресурсные возможности Узбекистана с самыми современными технологиями Британии для реализации новых совместных проектов».

В Кашкадарьинской области появятся агрокластерный комплекс и многопрофильная клиника "London Clinic"

В свою очередь Баронесса Эмма Никольсон высоко оценила осуществляемые в Узбекистане реформы на современном этапе: «В прошлом году Узбекистан впервые получил первый суверенный кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства Fitch «BB-» в местной и иностранной валюте. Далее это привело к успешному выпуску евробондов на общую сумму в 1 млрд долларов. Большую часть выпуска выкупили инвесторы из Великобритании. Эти изменения стали хорошей новостью для потенциальных инвесторов. Мы также приветствуем решение Узбекистана о вступлении в ВТО, это важный шаг для продвижения страны на всемирной арене торговли.

«Тем не менее еще много нужно сделать в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, расширения конкурентоспособности многих проектов. Бизнес, который открывается здесь должен быть уверен, что сможет развиваться. Мы видим, что главной целью Узбекистана является улучшение бизнес климата, и мы приветствуем создание новых фондов по инвестициям. Прорыв делового партнерства между Узбекистаном и Великобританией невозможен без активной позиции деловых кругов обеих стран».

Заместитель министра иностранных дел Великобритании Алан Дункан, который не смог присутствовать на заседании УБСТП, отправил следующее видео сообщение со следующими словами: «Уровень участия представителей деловых кругов в этом году показывает, что взаимоотношения между Великобританией и Узбекистаном все больше укрепляются. Недавние реформы Президента Ш.Мирзиеева вывели страну на мировую арену. Я сам стал свидетелем в этом месяце, когда Узбекистан выпустил впервые в истории облигации на Лондонской бирже. В этом году наше посольство Великобритании в Ташкенте выделяет более 2 миллионов фунтов стерлингов для поддержки усилий правительства по экономическим реформам».

Вторая часть заседания UBTIC была посвящена тематическим панельным сессиям по таким направлениям как инвестиционное сотрудничество, перспективы в сферах образования, здравоохранения и туризма и финансирование проектов.

В рамках UBTIC был подписан ряд документов в социальной, образовательной и сельскохозяйственной сферах. Так, согласно достигнутым договорённостям в Кашкадарьинской области будет реализован проект по созданию современного агрокластерного комплекса.

В Кашкадарьинской области появятся агрокластерный комплекс и многопрофильная клиника "London Clinic"

В сфере поддержки образования подписаны меморандумы о взаимопонимании с «Cambridge Assessment International Education» о создании Президентских школ, и с «British Education» — о создании современного университета, соответствующего требованиям образовательных учреждений Великобритании. В сфере здравоохранения представители компаний «The London Clinic» и компании «Хилтрон» подписали меморандум о строительстве в Кашкадарьинской области многопрофильной клиники «LondonClinic».

«Мы разрабатываем дизайн, это будет «зеленый» госпиталь. В больнице будут работать врачи, получившие образование в Великобритании. Так же мы хотим реализовать экотуризм в городе Карши. Как вам известно Карши находится на границе Узбекистана с другими государствами. У граждан Узбекистана и соседних стран отпадет надобность ехать за лечением за границу. Мы сейчас завершаем процесс разработки проекта этой больницы. Сам процесс строительства займет около 2 лет» — сказал управляющий директор компании «Хилтрон» Рабих эл-Фадель.

Дильноза ЗАКИРОВА
Фото – Юрий Корсунцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Кому выдаются субсидии в период пандемии?

Начальник управления Министерства занятости и трудовых отношений Темур Махмудов дал подробные сведения об осуществляемой во время карантина...

Узбекистан ведет к приватизации шесть банков при внешней поддержке

На сегодняшний день шесть коммерческих банков Узбекистана с госдолей, в том числе "Ипотекабанк", "Узпромстройбанк", "Туронбанк", "Асакабанк", "Алокабанк" и "Агробанк"  начали сотрудничество с...

У нескольких сотрудников ТЦ «Абу Сахий» обнаружен коронавирус, центр временно закрыт

Нескольким сотрудникам ТЦ "Абу Сахий" был поставлен диагноз "коронавирус", центр закрыт на дезинфекцию. Об этом сообщила пресс-служба хокимията...

Сегодня цемент, через месяц — деньги

Снижение прироста цен на цемент узбекские биржевики связывают с внедрением форвардных контрактов. По сообщению информационной службы АО «УзРТСБ», 1...

В лесах Якутии нашли захоронения трудовых мигрантов из Центральной Азии. Видео

5 июля в районе местной птицефабрики Якутска нашли массовое захоронение. На несанкционированном кладбище оказались похоронены пятеро трудовых мигрантов, личности двоих, уроженцев Таджикистана...

Больше похожих статей