Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Строительство завода GTL в Кашкадарье переходит в активную фазу

Строительство завода GTL в Кашкадарье переходит в активную фазу

Строительство завода GTL в Кашкадарье переходит в активную фазу

В эти дни на строительную площадку завода по производству синтетического жидкого топлива (проект GTL) в Кашкадарьинской области по территории Узбекистана следуют две единицы основного крупногабаритного технологического оборудования весом по 550 и 350 тонн.

Как известно, в стране проводится последовательный курс по диверсификации источников энергии, углубленной переработке нефти и газа с целью производства продукции с высокой добавленной стоимостью, примером чего является проект GTL.

Целью нового завода является углубленная переработка природного газа, с производством керосина, дизельного топлива, нафты и сжиженного газа.

Строительство завода GTL в Кашкадарье переходит в активную фазу

Партия основного крупногабаритного технологического оборудования сейчас на пути из Каракалпакстана в Кашкадарьинскую область – сообщает пресс-служба министерства энергетики. До этого был проделан путь из Республики Корея через несколько стран, пройдя несколько тысяч километров, через морские пути и основные логистические маршруты, в Узбекистан. На завод они поступят в марте.

Данные установки – весом 550 тонн, длиной 39 метров и диаметром 6,9 метров, а также весом 350 тонн и длиной 25 метров будут использоваться в цехе по производству синтетической жидкости строящегося завода. Благодаря данным установкам, образуемый синтез газ (метан + кислород) в результате физико-химических реакций и технологических процессов будет преобразован в синтетическое жидкое топливо – так называемый полуфабрикат, из которого, далее пройдя еще ряд процессов, из них будут получены основные нефтепродукты, такие как дизель, керосин и нафта.

На сегодняшний день реализация проекта GTL вошла в активную фазу. На строительной площадке мобилизовано более чем 5 тысяч рабочего персонала, строителей и инженеров, задействовано более чем 500 единиц строительной и специальной техники.

Строительство завода GTL в Узбекистане продолжается активными темпами. Общий прогресс реализации контракта на условиях «под ключ» превысил 71%.

На строительной площадке завода по производству синтетического жидкого топлива в Кашкадарьинской области продолжаются строительные работы, которые выполнены более чем на 25%.

Всего для строящегося завода GTL в Узбекистане изготавливается более 11 тысяч единиц технологического оборудования на более чем 129 заводах в 24 странах мира. На данный момент на строительную площадку осуществляется доставка высокотехнологичного и крупногабаритного оборудования.

Строительство завода GTL в Кашкадарье переходит в активную фазу

Сегодня более 116 комплектов высокотехнологичного оборудования доставлены на строительную площадку, где уже начат их монтаж и установка. 153 комплекта уже отгружены на строительную площадку с заводов-изготовителей и находятся на пути в Узбекистан.

Отметим, что реализация проекта GTL даст возможность обеспечить ежегодное импортозамещение нефтепродуктов в объеме до 1,5 миллиона тонн.

Сырьевой базой для завода по производству синтетического жидкого топлива является очищенный газ - метан Шуртанского газохимического комплекса, его объем в год составит 3,6 миллиардов кубометров.

Завод ежегодно будет выпускать более 1,5 миллиона тонн высококачественного синтетического жидкого топлива, соответствующего стандарту ЕВРО 5, в том числе 743,5 тысяч тонн дизельного топлива, 311 тысяч тонн авиа керосина, более 431 тысяч тонн нафты, более 50 тысяч тонн сжиженного газа.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

Орнелле Мути грозит тюремный срок из-за ужина с Путиным

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Корея, Шуртан, Метан, Синтетическое топливо, Министерство энергетики